站内搜索: 

蓬溪县召开县委城乡基层治理委员会办公室第一次联席会议

       作者:       来源:       发布日期:2020-06-09       点击:

6月9日下午,蓬溪县召开县委城乡基层治理委员会办公室第一次联席会议,传达学习全省城乡基层治理机构负责同志视频培训会精神,研究推进2020年度我县城乡基层治理各项重点工作,安排部署下步工作。县委常委、组织部部长、县直机关工委书记、县委基层治理办主任唐明星出席会议并讲话。县委基层治理办常务副主任、副主任,市县重点项目牵头部门及责任单位分管领导参加会议

会议通报了2020年度城乡基层治理27各重点项目建设进度,各牵头部门及责任单位分别就牵头负责项目推进情况、存在问题困难及下步工作打算等作了汇报,与会人员进行了集中研讨,就加快推进项目建设提出意见建议


会议指出,各牵头部门及责任单位主动思考、主动谋划、主动破题,在统筹推进重点项目建设方面做了大量工作,取得了阶段性成效。综合督办清单及现场督导等情况分析,当前全县基层治理重点项目建设存在四个方面主要问题。一是“纸上谈兵”多,项目落地少,相关工作推进滞缓,没有实现“时间过半、进度过半”工作目标。二是“问题上交”多,化解困难少,部分项目过于依赖上级的政策照顾及项目资金投入,主动协调相关部门解决困难较少,没有真正实现从“等米下锅”到“找米下锅”的转变。三是“遥控指挥”多,实地督导少,个别重点项目的牵头单位及项目秘书下沉项目一线服务指导较少,以致项目建设“一月两月一个样、一拖再拖无新样”。四是“因循守旧”多,创新实践少,部分项目在推进过程中思路不新、办法不多、举措不实,在建机制、搭平台、抓载体、强支撑上功夫下得还不够深。

会议强调,各牵头部门及责任单位要坚持问题导向,对标找差、聚焦补短,以健全组织制度、建强组织体系为主线,以强化制度机制创新和能力建设为实施路径,把推进重点项目建设与贯彻落实全省城乡基层治理机构负责同志视频培训会精神结合起来,与做好村级建制调整改革“后半篇”文章提升基层治理能力结合起来,与强化基层治理制度保障和梯度支撑结合起来,建立定期调度、情况会商等工作机制,全面排查项目建设中的痛点难点堵点,梳理建好问题台账,调整优化工作方案,主动寻找破解办法,逐项逐条销号整改。要坚持目标导向,倒排工期、压茬推进,按照职责分工,结合工作实际,制定“任务书”“施工图”和“时间表”,采取“周报月议季查年评”等方式,“一项目一方案、一单位一清单、一点位一策略”推进年度重点项目建设,力争试点示范工作走在省市前列。要坚持效果导向,破题求解、善作善成,运用“求解思维”推进城乡基层治理工作,学习借鉴先进地区经验做法,在“善学”中求解工作“怎么抓”,在“善思”中求解工作“怎么办”,在“善为”中求解工作“怎么干”,在“善成”中求解工作“怎么推”,探索建立“层级负责、双线并轨制、定向选派、需求供给、联动互帮”等长效机制,以临战思想、实战战术、决战态势,推深做实城乡基层治理工作。要坚持战略导向,区域联动、共建共享,坚持“党建引领、三治融合、共建共享”工作思路,抢抓成渝地区双城经济圈建设和遂潼一体化发展机遇,通过组织发动、党员带动、一体联动、宣传推动、多方互动,聚合力量、整合资源,分年度、分区域、分步骤谋划推进党建引领基层治理区域化创新项目,抓好“精细化设置组织治乱、专业化配备班子治软、差异化管理队伍治庸、个性化培育人才治弱、常态化引导群众治散、过程化管控治虚”等具体工作,积极探索城乡基层治理的“蓬溪路径”,推进基层治理与脱贫攻坚、乡村振兴等中心工作有效衔接、深度融合,加快构建共建共治共享的基层治理新格局。

主办:中共蓬溪县委组织部

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
技术支持斗城数码(大英数码)   商务QQ:12988200 备案号: 蜀ICP备16035406号