站内搜索: 

【人才工作】调思路探新路合力构建良性人才生态链

       作者:余海斌       来源:人才办       发布日期:2016-12-31       点击:

  2016年,按照全市统一部署,蓬溪县人才工作立足全县经济社会发展和重点领域人才需求,以创优人才发展生态环境为出发点,以创新搭建招才引智的生态廊道为突破口,以聚力实施人才培育生态工程为有力抓手,不断调整工作思路,改进工作举措,合力构建良性人才生态链,较好地完成了全年工作任务。

  一是全面优化人才发展的生态环境。科学编制“十三五”人才发展规划和人才体制机制改革文件,制定县级领导联系优秀人才制度,29名县级领导联系58名优秀人才,推荐9名优秀人才为市级领导联系对象。搭建干事创业平台,深入推进科技创新服务、企业孵化平台、创业服务等平台建设,在上游工业园建立大学生创新创业孵化园,帮助50名高校毕业生成功创业,带动就业150余人。开展“十大名师”“十大名医”评选活动,表彰在教育卫生行业做出卓越成绩的技术骨干48名,名教师、名校长26名。评选“县级优秀人才示范岗”50名,推荐市级优秀人才示范岗12名。设立人才发展专项资金500万元,开展企业走访服务和优秀人才走访慰问活动,走访科技型企业30余家,免费发放县人才科技政策汇编100余份,慰问优秀人才代表40人,发放慰问金30000余元,有效激发了优秀人才干事创业激情。创新建立蓬溪县人才名录库,坚持动态管理,定期更新,为加强我县人才管理提供科学依据。

  二是创新搭建招才引智的生态廊道。紧紧围绕主导产业发展和园区建设“排兵布阵”,推行人才引进与项目招商同频共振,同步发展,重点实施“蓬山精英”开放引才工程、“智力聚焦”柔性引才工程、“校企合作”产业先锋工程,引进高层次人才9人,申请专利90余件,实现高新技术企业产值13亿,四川之江高新材料股份有限公司自主研发的接枝共聚引发剂技术及超声波辅助共聚工艺技术成功通过省级科技成果鉴定。采取公开考聘、项目引进和调动流动等方式,加大急需紧缺专业人才引进力度,3次赴北京、达州、成都等地招才引智,参加高校招聘会,引进教育卫生等各类人才135人。组织开展招聘会达16场次,为企业招聘各类实用技术人才3000余人,较好地保障了全县经济社会发展对人才的需要。

  三是聚力实施人才培育的生态工程。坚持因地制宜的原则,通过搭建平台、创新载体、整合资源等方式,统筹安排,聚力实施本土人才培养培育工程,有针对性地培养造就一支实用、适用的本土人才队伍。全年举办规上工业企业会统人员业务知识培训班2期,培训260余人次;举办知识产权和企业科技创新专题辅导培训班1期,培训120余人次;举办社工人才专题培训班1期,培训300余人次;举办创业培训、技能提升培训、贫困家庭实用技术和品牌工程培训班12期,培训1350余人次。通过培训培育,人才队伍综合素质明显提升,推动发展、服务社会的能力明显增强。大力实施“年轻干部成长工程”,完善“五个一线”干部实践锻炼制度,选派27名年轻干部到武引工程、重大项目、脱贫攻坚一线等重点岗位进行实践锻炼,蹲苗成长。通过培训,本土人才队伍进一步壮大,本土人才整体素质进一步提高,推动发展、服务社会的能力进一步增强,为大力实施人才强县战略、推动实现富民强县宏伟目标奠定了坚实基础。

  

主办:中共蓬溪县委组织部

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
技术支持斗城数码(大英数码)   商务QQ:12988200 备案号: 蜀ICP备16035406号