站内搜索: 

【人才工作】实施优秀人才“双引”工程 培育蒋乙嘉式村级党组织带头人

       作者:蓬溪县委组织部       来源:蓬溪县委组织部       发布日期:2017-04-05       点击:


近年来,蓬溪县针对农村空心化、人口老龄化等实际,开展以回引和外引为主要内容的农村优秀人才“双引”工程,着力选优配强蒋乙嘉式村级党组织带头人队伍,为推动农村科学发展加快发展提供有力支撑。

出实招抓引,为农村聚才。一是利用亲情乡情感召回引。组建农民工党组织,建立完善外出务工人才初始信息库,实施“一月一电话”、“一季一询访”、“一年一问候”等联系模式,每年定期召开回乡创业人员座谈会和蓬溪籍在外成功人士联谊会,邮寄“致外出务工人员的公开信”和开通互联网论坛,用乡情与机制叠加感召回引。二是利用项目政策优势外引。围绕全县“一城两区三片”工作重点,编制农业产业化、农村基础设施建设等创业项目300余个,出台《关于充分激发乡镇发展活力的实施意见》、《招商引资优惠政策》等6大类29项优惠政策,积极鼓励和引导外地优秀人才、成功创业个体回乡创业。三是坚持识才用才激励双引。深化“四向培养”,及时发现回乡创业人员、致富带头人和复员退伍军人中的好苗子、优秀分子,积极鼓励和引导优秀人才激情创业、主动作为、参与村干部竞选。采取“双推双票双述双诺一直选”方式,建立完善494个村级后备干部人才库918人,327位“双引”名人当选村“两委”成员,171名优秀能人当选为党组织书记。特别是近年来我们回引拥有北京隆凯源物流、四川力世康等多家公司的董事长蒋乙嘉,返乡先后担任拱市村第一书记、党支部书记,全村成为了远近闻名的富裕村、示范村。其先进事迹得到中央政治局常委刘云山同志的亲笔批示,中央电视台新闻联播、焦点访谈、新华社、人民日报、新华网等50余家中省主要媒体进行了集中宣传报道。

重导向暖心,为农村留才。一是从政治上激励。坚持“优秀基层党组织书记、优秀共产党员”表彰制度,对年度考评优秀的基层党员干部增发800元/人的考核奖励。2009年以来,共表彰“双引”优秀党组织书记、优秀共产党员33名。加大从“双引”人才中推选“两代表一委员”力度。近年来,共47名“双引”人才当选市、县“两代表一委员”。二是从经济上保障。参照农民人均纯收入增长幅度,逐步增加村干部报酬待遇,全县村党组织书记年报酬平均达1.8万元。建立退职关怀制度,对全县2645名离任村干部每年给予600至1800元定补;对未享受退职定补、生产生活困难、年老体弱的,按不低于农村低保标准给予生活补贴,每年每人发放400至600元慰问金。出台经费支持、税收减免、智力帮扶等6条具体措施,鼓励支持“双引”人才创办、领办各类企业、专业合作组织或从事个体经营。三是从政策上支撑。推行从优秀村党组织书记、农民工、返乡创业人员中公选乡镇副科级领导干部制度,每年面向农村优秀人才公选一批乡镇副科级领导干部,定向考录一批乡镇公务员。近三年来,全县定向选拔乡镇副科职领导干部11人,定向考录公务员137人。

搭平台促干,为农村用才。一是从培育到示范抓好典型引路。全县开展“人人争学蒋乙嘉、我为家乡做件事”活动,以全国最美基层干部、返乡干事创业能人党员蒋乙嘉为样板,号召返乡党员办好提一条发展建议、办好一批民生实事、落实一个致富项目、帮扶一户困难户、结对一名困难群众、化解一件矛盾纠纷“六项惠民实事”,力争3年内打造示范村100个,培育蒋乙嘉式带头人200名。今年春节前后,全县发出倡议书2.5万份,3000余名返乡党员提出意见建议6000余条,结对帮扶困难群众3000余人,调处矛盾纠纷5000余件,捐资新建、扩建乡村水泥路412.7公里。《四川蓬溪县千名返乡党员为富民强村支招》在中国组织人事报、组织人事报等媒体刊物宣传报道。二是抓三线推五联激活发展路子。实施蓬溪现代农业示范区、上游工业园、金桥新区“产业壮大”计划,突出G318线、S304线蓬溪段和县道蓬红线三大现代农业示范片建设重点,全面推行以“双引”人才为主要对象、以“阵地联建、活动联抓、资源联享、发展联动、管理联促”为主要内容的“五联”活动。探索“联合党(工)委+联村党总支+产业支部”运行模式,成立食用菌、绿色生猪、蓬溪仙桃、蓬溪青花椒、观音茶等十大类35个产业党(总)支部,回引项目资金10091万元,创办经济实体116个。三是让输血变造血增强惠民实效。结合服务型基层党组织建设,实施输血帮带、造血致富惠民工程,组织农业、建设、民政等部门,采取“当前+长远”谋、“共性+个性”育、“输血+造血”帮,推行“双引”人才与党员干部“1+1”、“1帮1”的联动帮带服务机制。组建科技、金融、农口、招商“专家服务团”,从项目论证、农户小额信用贷款、劳务输出、技术指导等方面给予扶持。目前,全县年收入5万元以上致富项目的返乡创业致富带头人有173名,创办、领办各类专合组织64个,辐射带动群众50000余户。


主办:中共蓬溪县委组织部

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
技术支持斗城数码(大英数码)   商务QQ:12988200 备案号: 蜀ICP备16035406号