站内搜索: 

【干部工作】建设一流组工队伍  塑造“四型”模范部门

       作者:余海斌       来源:干部监督科       发布日期:2016-12-31       点击:

  近年来,蓬溪县委组织部主动适应全面从严治党新常态,深入思考服务科学发展和自身科学发展两大课题,以新的标准、严的要求和实的举措,努力建设一流组工队伍,塑造“四型”模范组工部门。

  一是先学一步深学一筹,建设学习型队伍。组织全体组工干部深入开展“两学一做”学习教育,组织集中学习10次、专题讨论3次,开展“两个重温”主题党日活动,通过学在先、查在先、改在先、做在先,坚持学用结合,在提升能力素养上作表率;坚持问题导向,在增强工作实效上作表率;坚持带头示范,在发挥引领作用上作表率;坚持日常教育,在规范组织生活上作表率。开展“一月一讲”3期,各科室长轮流讲业务、讲案例,机关干部参与交流讨论,部领导开展提问并点评,进一步提高了组工干部学习兴趣,增强了学习实效性。

  二是聚焦大局服务民生,建设服务型队伍。继续实施组工干部联系贫困党员、贫困户和贫困村的帮扶工作机制。今年,部机关帮助联系点大石镇软弱涣散村制定转化升级目标方案措施,分步骤层层推动落实,实现转化升级。在组工干部中开展“我为脱贫攻坚做件事”活动,深入高升乡莲枝村开展脱贫攻坚帮扶,选优配强村“两委”班子,指导村“两委”制定脱贫规划和年度计划,帮助争取项目资金,增加村集体经济收入,组工干部开展结对帮扶贫困户29户,定期不定期入户“访疾苦、看产业、算收支,讲政策、谈发展、添信心”,落实长效帮扶措施,帮扶贫困户解决实际困难。出资为贫困户购买禽苗、饲料、粮食、药品等,帮扶措施已见实效,带动效应明显。

  三是健全机制精细管理,建设创新型队伍。坚持思想创新为基、实践创新为本,以工作机制创新倒逼组工干部思想行为转变。全面推行工作目标责任制,制定《2016年组织工作负面清单考核实施方案》,对重点项目的承办主体、程序规定、内容要求、时间期限、质量目标作出了具体明晰的规范,实行精细化管理,以持续高压激活组工干部内生动力与活力,倒逼组工干部由被动接受向主动适应转变,进一步提升工作效率。修订完善《加强组织部门和组工干部自身建设的实施意见》,通过开展“一日三考”(册上考勤、网上考绩、本上考学)、“一周三讲”(个人讲工作打算、科室长讲专题讲座、分管部领导作工作汇报)、“一月三报”(报1篇以上组工信息、报1月工作总结、报1次基层调研情况)、“一年三训”(分批选派干部参加各类专题培训、定点安排干部开展帮扶活动、科室间交叉轮岗锻炼)等活动,倒逼组工干部由浅尝辄止向崇学尚行转变,自觉按照组织要求锤炼和提高自己;开展经常性谈心谈话,严明纪律、从严监督,强化组织管理和自我约束,倒逼组工干部由以“我”为圆点向以“组织”为中心转变,务实重行、以身作则,发扬“安专迷”精神,合力打造合力强部、活跃优部、和谐兴部“三型”模范组织部门。

  四是注重真情关怀激励,建设和谐型队伍。注重人文关怀和思想引导,关心组工干部成长成才,制定《人文关怀制度》,建立了定期休假、定期体检、节日慰问、生日祝福、伤病探望、重大困难组织帮扶等“亲情式”关心关怀机制,增强组工干部的归属感和认同感。积极建设推行以价值文化、学风文化、制度文化、行为文化、团队文化为内容的“五位一体”组工文化建设,大力推进组工文化走廊建设,谋划建设党员活动室,持续开展“一系列”机关文化建设活动,营造良好的组工文化氛围。

  

主办:中共蓬溪县委组织部

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
技术支持斗城数码(大英数码)   商务QQ:12988200 备案号: 蜀ICP备16035406号