站内搜索: 

四川蓬溪:干部档案“数字化”去伪存真

       作者:蓬溪组织部冯波       来源:       发布日期:2017-08-29       点击:

四川蓬溪:

   干部档案“数字化”去伪存真

该县投入110万元专项资金推进干部档案数字化建设,组织专人完成8187卷30万页档案整理工作,使浩繁、零乱、分散档案材料进入系统化管理状态,有效防止干部档案遗失、内容失真等问题,为选好用好管好干部夯实基础保障

一是管理职能“制度化”。制度机制促规范,先后制发《蓬溪县干部档案管理部门职责》《干部档案借阅制度》等9个规章制度和《蓬溪县查阅干部档案流程图》等4个办事流程图,编制发放《蓬溪县机关事业单位干部档案管理工作手册》200余册,对数字化档案材料的收集、入档、更新、备份、保密、维护等进行明确规定,制度化运行。

二是档案编录“无纸化”以建设档案“数字信息化”项目为抓手,落实干部档案工作场地面积340㎡,完成智能化库房建设同成都清华高科、成都金档、南京德邦等公司签订合作协议,购置干部档案管理系统,建立干部档案数字化查阅专网,优质高效完成全县1028卷干部档案的整理、录入、扫描、高清处理工作,有力推动了干部档案由传统管理模式向数字化管理应用转变。

三是服务应用“便捷化”为提升档案工作服务干部选任应用的时效性和准确性,避免投入大量精力、财力建立的档案库成为睡档、死档。专门购置安装了电子档案阅览系统,探索“干部档案信息库+干部负面清单+‘三本’干部人才图文名册+领导班子功能结构及运行动态分析系统”内网链接模式,通过利用计算机分类检索和统计,快速、精准查阅、管理干部年龄、学历、专长、荣誉等档案信息。

选任识别精准聚焦拟提拔对象人事档案是否真实完善、三龄两历一身份信息是否准确等进行任前审核预警,严把干部选任资格关有效防止“带病干部”涉险过关。今年,对涉及早期关键资料涂改的49人发出了函询通知书,对涂改较多的3人责成其向县委写出书面检讨对关键材料涂改严重的1人给予党内警告处分,2名干部因档案存疑提拔任用被放下


主办:中共蓬溪县委组织部

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
技术支持斗城数码(大英数码)   商务QQ:12988200 备案号: 蜀ICP备16035406号