站内搜索: 

蓬溪县:推行“乡约银行”构建基层治理体系

       作者:       来源:       发布日期:2019-07-23       点击:

今年以来,蓬溪县聚焦基层治理之困,积极探索基层治理有效路径,在全县推行“乡约银行”积分管理模式,充分调动干部群众投身脱贫攻坚和乡村振兴的积极性和主动性。

分类设置“3+6+6”指标体系。围绕自治、法治、德治相融互促,以满足人民群众对美好生活的向往为目标,以弘扬“孝老爱亲、与人为善、自立自强、诚实守信、勤俭持家、崇尚美好”正能量为主线,突出农村群众“孝、善、勤、信、俭、美”表现,分类制定“乡约积分”指标,拓展积分范围,形成主题鲜明、内容充实、切合实际的积分体系

严格实行“户报、组统、村评”层级评定。分村成立“乡约积分”评议委员会,建立健全积分评定流程、办法,明确以本村户籍人口及户籍不在本村的常住人口为评议对象,以家庭户为积分单位,按照户申报、组统计、村评议的方式,常态长效开展“乡约积分”评定,定期在村务公开栏公示积分评定结果,扩大群众参与度和积分透明度,确保积分评定流程清晰、客观公正。

创新建立“‘红榜’表彰‘黑榜’曝光”激励模式。将“乡约积分”评定与基层“两代表一委员”推荐,“四好户”“五好家庭”等评选推优工作有机结合。整合村党组织活动阵地,设置“乡约银行”,拓展“乡约积分”使用范围,探索积分兑换物品、劳动力服务等多种激励机制,充分激发群众参与积极性。设立积分“红黑榜”,对积分靠前的家庭或评议确定的好人好事在“红榜”进行表彰,对积分长期排名最后一位的家庭或不文明、不道德、违纪违法行为在“黑榜”曝光,倒逼积分进位,着力打造共建共治共享的基层社会治理新格局。


主办:中共蓬溪县委组织部

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
技术支持斗城数码(大英数码)   商务QQ:12988200 备案号: 蜀ICP备16035406号