站内搜索: 

蓬溪县基层一线战“疫”先锋(第一期)

       作者:       来源:       发布日期:2020-02-26       点击:

    【编者按】疫情就是命令,防控就是责任。面对新年前夕突如其来的新冠肺炎疫情,全县各级党组织和广大党员干部坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,不忘初心、牢记使命,与广大人民群众同舟共济、并肩作战,筑起一道道“铜墙铁壁”。连日来,他们挨家挨户摸排登记,精准掌握返蓬人员往来轨迹;他们走街串巷敲锣呐喊,叮嘱居民做好防护安全;他们不畏风雨坚守岗位,把住各个道路交通卡点;他们默默无闻倾情奉献,不畏艰险始终冲锋在前……艰苦卓绝的战“疫”一线,涌现出了一大批表现突出的基层党组织和共产党员,现分期对他们的事迹进行刊载。战“疫”进行时,铁肩担使命。全县各级党组织和广大党员干部要见贤思齐、戮力同心、坚毅逆行,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

      一、表现突出的基层党组织

      ▲县人民医院党委(党组织书记:杨旭平)

      院党委充分发挥领导作用,团结带领全院医护人员奋战疫情防控最前线。“检查病房、专家会诊、筹集物资、指导防控、提供咨询……”,检查、救治忙而有序。疫情初期,院党委迅速成立医院疫情防控领导小组和医疗救治专家组,组建10支疫情防控党员先锋队,派出4名医护人员参加全省第十批援鄂医疗队,带动全院医务工作者同心战“疫”。及时启动预检分诊机制,设立独立发热门诊,划定普通病员、发热病员、医务人员通道,调整病区分布,科学开展发热病人收治观察,快速确诊了蓬溪县“首例新冠肺炎患者”。截止目前,全院累计收治38名隔离留观对象,其中疑似病例3人,确诊病例1人,实现了“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”目标。

     ▲县公安局交通警察大队党支部(党组织书记:冯旭)

      县交警大队党支部组建党员先锋队,奔赴各个卡点严把关口,仔细检查过往车辆及驾乘人员,协助检测体温,维护交通秩序。发动全县路长、路管员关键时刻发挥作用,在乡镇村主要路口发放防疫知识宣传单,劝解引导过往驾乘人员,把党的决策部署落实到最前线。在党支部引领下,每名党员身先士卒、争当表率,民警何胜全、辅警刘正君放弃休假,持续奋战,争当防疫“急先锋”;民警高峰带病值守,坚守阵地不下战场,高喊“疫情不退我不退”的口号。截至目前,全队共出动警力2208人次,警车736台次,完成车辆检查登记81770车次,体温筛查驾乘人员204225人次,劝停人力三轮车542辆,开展宣传223次,发放宣传资料2万余份,每条道路闪现着他们的身影,成为疫情防控最美风景线。

     ▲四川之江高新材料股份有限公司党支部(党组织书记:杨鹏)

      公司党支部第一时间召开疫情防控紧急会议,动员全体职工进入“战时”状态,携手共抗疫情。了解到全县疫情防控物资供应紧张,昼夜加班生产出第一批1.25吨次氯酸钠消毒液捐赠给县防疫指挥部。疫情防控期间,捐赠工作从不停歇,截止目前,公司已向武汉市捐赠消毒原液15吨,向县防疫指挥部无偿捐赠消毒液200余吨。带头响应县委县政府关于规上企业有序复产复工的号召,坚持一手抓防疫、一手抓生产,公司支部4名党员带头,在生产车间组建“党员志愿队”,设置“党员示范岗”,带动59名职工开足马力抓紧生产,已完成400万产值的订单生产,以实际行动展现了“以义为先、扶危济困”的企业担当。

     ▲赤城镇中河街社区党委(党组织书记:陈进)

      赤城镇中河街社区干部和网格员全员上岗到位,把15名党员志愿者编入社区防控队伍,成立以社区党委书记、党员骨干、网格员等为主体的摸排工作组。采取“线上+线下”相结合方式,地毯式摸排外来人员及其15日内行程轨迹,累计摸排湖北籍车辆3辆,排查湖北返乡人员61人,落实专人每天测体温、消毒和全程监测。设立固定宣传点2个、流动宣传点 17个,悬挂宣传横幅15幅,张贴通告500余份,发放宣传资料3000余份。对重点地段小区进行定期消毒杀菌,全面关停辖区259家门店、 茶馆(麻将馆)、 餐馆(酒店)等。对18个小区实行“物管+网格员+志愿者”三级管理,健全疫情防控工作组织体系,社区党委战斗堡垒作用充分发挥。

     二、表现突出的中共党员

     ▲何春华(普安街道成龙社区副主任)

      何春华从大年三十起就加入了社区疫情防控工作队,负责辖区1000余户居民的信息摸排和防疫宣传工作。她挨家挨户上门,详细询问每户居民的基本情况,通过摸排比对,发现3名从疫情高发地区返蓬人员,及时报告妥善处置。工作中,她发现社区一线防疫力量十分薄弱,鼓励丈夫挺身而出作贡献。“你虽然不是党员,但你是社区的一分子,不出力怎么得行?”在她的带动下,丈夫汪省茂加入了社区疫情防控志愿者队伍。正月初九晚,正在值班值守的她接到了公公因病去世的噩耗,她说服丈夫“白事”从简,前脚刚操办完葬礼,后脚又回到工作岗位,一头扎进了防疫工作中。在何春华夫妇感染下,女儿汪甜也向工作单位——成飞医院党委递交了请战书,加入四川省第六批援鄂医疗队,到湖北省仙桃市开展医疗救治。作为一名普通社区干部,何春华和她的家人用初心使命、担当作为诠释着共产党人舍小家为大家,无私奉献的崇高精神。

     ▲甘小林(红江镇红江村党支部书记)

      甘小林把疫情防控当作自己的主战场,每天与镇村干部走村串户,摸清核实外来人员信息,组织完成全村50万㎡的消毒工作,织牢了疫情防控“安全网”。当他了解到湖北地区蔬菜供应紧张时,带头捐出自家14吨新鲜蔬菜,带动本村16户种植大户捐赠新鲜蔬菜共计204吨,向湖北人民传递了蓬溪大爱。一年之计在于春。他一手忙防疫,一手抢春耕,为解决村民农用物资短缺难题,创新建立“农户点单、支部接单、党员送单”农资供应模式,累计向全镇及周边区域1000余户农户提供化肥、种子等农用物资300吨。眼见缺劳户无力生产,他组织年轻党员组建党员义耕队,发动100余名志愿者帮助残疾人、老年人耕种田地200余亩。甘小林用实际行动践行了初心使命,体现了一名村党组织书记的责任与担当。

     ▲严  波(荷叶乡涪兴坝村优秀农民工)

      今年2月7日早上7点,严波接到中建三局抽派技术工人去武汉支援雷神山医院建设的紧急通知,他没有犹豫,简单地与家人交代几句后,自己驾车带着包括儿子在内的6名工人,经过近16个小时的长途奔袭,于当晚十点多抵达武汉雷神山医院建设现场。第二天早上8点,他作为第一批水电工人投入到紧张的水电安装工作中。“定位、钉槽板、布线、盖槽板、装灯、安装开关插座、装配电箱、接线、检查维护……”每一道工序,他都一丝不苟。为了能把光明和希望早日带给患者,他和工友们昼夜不休,同时间赛跑,与困难较劲,经过7个昼夜,168 个小时的努力,他和同伴圆满地完成了工作任务,没有贻误一刻工期。完成雷神山医院水电安装任务后,他没有停顿休息,马不停蹄奔赴火神山医院建设现场继续践行使命。在这场战“疫”中,严波不仅是一名优秀农民工,更是一位战斗英雄。

     ▲王  龑(明月镇党政办干部)

      大年初二,王龑就和在派出所当民警的爱人各自奔赴防疫一线。作为乡镇党政办干部,他毫不犹豫地扛起“综合协调”和“信息汇总”两项防疫重担,牵头起草了防疫工作多个重要文件,每天汇总核实上报各类数据和信息,他笑对枯燥繁重的工作,没有丝毫怨言。为保障一线防疫人员的身体健康和生命安全,他主动把家中的口罩、酒精等应急物资送给一线执勤的同事。每当完成自身职责任务后,他会主动来到最繁忙的场镇卡口,帮助同事执勤守卡,减轻他们的工作压力。艰巨紧迫的防疫任务让王龑难以抽身回家,极少能看到年仅4岁却身患自闭症的女儿,领导和同事都劝他不要这么拼命,多回家陪陪女儿,他却笑着说“女儿是我的全部,彻底战胜疫情才是对她最好的守护。”朴实的话语满怀内心的激情,感动了同事,也激励着大家砥砺奋进、战“疫”前行。

     ▲唐克富(县委办公室退休职工)

     唐克富是一位有着48年党龄的老党员,从县委办退休后热衷社区里的大事小情,被居民亲切地称为“老唐”。新冠肺炎疫情发生后,南北街社区党委考虑到他的年龄和身体状况,没有安排他到防疫一线,但他却不认老、不服“输”,主动到社区防疫一线协助开展工作。此后,每天天不亮就起床,早早来到县城区人流量最密集的五一广场宣传站,向过往居民发放宣传资料、播放宣传音频,劝导居民群众科学预防。换班后,他顾不得劳累,又拿着“小喇叭”走进小区楼院,高声呐喊、反复宣传,生怕有人听不见,生怕邻居不配合。唐克富退休不褪色,胸前的党徽永放光芒。

    ▲陈  竞(县公安局玉泉派出所所长、普安街道办事处副主任)

     陈竞工作所在辖区地处县城中心,有多家茶馆、副食店、娱乐场所、大型农贸市场、大型超市和大量老旧居民小区,还设立了全县疑似病例收治点、强制隔离点和医学观察点,防疫任务十分艰巨、责任十分重大。面对疫情,他没有犹豫,更没有退缩,而是亲自带领所里的全体干警勇敢逆行。先后配合相关部门关停人员聚集场所上百家,协助卫生部门隔离观察人员50余人,查处数起聚众赌博,教育训诫轻微违法人员20余人,入户排查走访湖北返乡人员50余名,劝导和帮助1名湖北返乡人员主动到医学观察点,配合强制隔离密切接触者10余人。勇挑重担、躬身一线的他,用智慧和汗水践行了从警入党的誓言,守护了县城区一方平安。

主办:中共蓬溪县委组织部

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
技术支持斗城数码(大英数码)   商务QQ:12988200 备案号: 蜀ICP备16035406号