站内搜索: 

蓬溪县基层一线战“疫”先锋(第二期)

       作者:       来源:       发布日期:2020-03-03       点击:

    【编者按】疫情就是命令,防控就是责任。面对新年前夕突如其来的新冠肺炎疫情,全县各级党组织和广大党员干部坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,不忘初心、牢记使命,与广大人民群众同舟共济、并肩作战,筑起一道道“铜墙铁壁”。连日来,他们挨家挨户摸排登记,精准掌握返蓬人员往来轨迹;他们走街串巷敲锣呐喊,叮嘱居民做好防护安全;他们不畏风雨坚守岗位,把住各个道路交通卡点;他们默默无闻倾情奉献,不畏艰险始终冲锋在前……艰苦卓绝的战“疫”一线,涌现出了一大批表现突出的基层党组织和共产党员,现分期对他们的事迹进行刊载。战“疫”进行时,铁肩担使命。全县各级党组织和广大党员干部要见贤思齐、戮力同心、坚毅逆行,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

      一、表现突出的基层党组织

      ▲赤城镇党委(党组织书记:姜文)

赤城镇是县城所在地,辖区内老旧小区多、居民数量多、商店铺面多,疫情防控形势最为严峻复杂。为了严格人员、车辆管控,镇党委按照“大区域联防联控”目标,统筹党员志愿者和镇村干部力量,把全镇641个小区综合划分为182个值守卡点,科学分配机关下沉干部、社区干部、网格员以及镇干部等防控力量,实现小区管理、人车排查无死角、全覆盖。截至目前全镇累计设置宣传站点159个,印发各类宣传资料4万余张,关停茶楼等门店1600余个,摸排湖北或途经湖北返蓬人员736人。

      ▲县交运局机关党委(党组织书记:周家强)

      按照全县疫情防控工作分工,县交运局牵头负责全县范围内各种交通工具的查验、公共交通管控等工作。接到任务后,局机关党委动员凝聚全局102名党员干部迅速奔赴一线,特别是女党员干部主动请缨到一线,在全县各个交通卡点、高速路口、县乡村道、站所码头,到处都能看到他们的身影。以党小组为单位成立“防疫战斗小组”,与公安交警、医务人员、村组干部们一道,串联起全县牢不可破的交通管制网络。防疫期间,共设置体温检测点3个、隔离室3个,在县客运站、蓬南客运站、火车站设置交通关卡共13个。累计投入人力4524余人次,排查车辆124453余台,排查登记人员269630余人次,劝返车辆3640台,稳妥处置多起机动车辆冲卡行为。积极响应“春风行动”,调度客运车辆174车次,已组织3204名农民工有序返岗。

      ▲遂宁市众创实业有限责任公司党支部(党组织书记:郭强)

     2月15日,众创公司党支部接到县指挥部紧急指令,组织力量下沉鸣凤镇青杠村协助疫情防控,支部10名党员第一时间纷纷递交请战书,54名职工踊跃报名参战。让公司党支部的旗帜高高飘扬在青杠村。公司党员职工坚持在卡点上24小时值班值守,渴了喝矿泉水、饿了就吃饼干,十多天下来,没有1人喊苦叫累、临阵退缩。通过齐心协力、分工协作,累计完成检查登记车辆2119台次,排查登记人员7098人次,用辛勤和汗水构筑起青杠村疫情防控的“坚强堡垒”。

     二、表现突出的中共党员

      ▲郑德志(蓬南镇朝阳村第一书记、县市场监管局蓬南所副所长)

      大年初二晚上,蓬南镇场镇最后一家非生活必需品商店关上了大门,负责现场监督的县市场监管局蓬南所副所长郑德志没有回家休息,而是径直赶到朝阳村,因为他还有另一个身份——朝阳村第一书记。赶到朝阳村,他连夜组织村干部研究全村疫情防控,为了加快完成摸排,他把所有村组干部分成4个“攻坚组”,并自带一组在两天时间内完成排查湖北返乡人员35人,外地返乡人员748人,劝导8户村民居家隔离,在他和村“两委”的努力下,疫情期间朝阳村群众生活井然有序。随着疫情逐渐得到控制,如何有效组织村民进行春耕生产又是一道难题,贫困户杜婆婆独居家中没有劳动力,王大爷的2亩水田还等着翻田,一些村民生产物资紧缺。和村“两委”商议之后,他组织村上的青年党员、入党积极分子建起了“党员义耕队、党员运输队、党员服务队”,短短几天时间两次主动帮助村民采买春耕用油650公升,翻耕田土1000余亩,全村田土翻耕面积已过半;代购生产生活物资4000余元,代取快递120余件。对战胜疫情和拉开的生产大幕,郑德志充满信心:“2019年我们村实现了预脱贫,但是这不是终点,让村民生活越来越好才是我的目标。”

     ▲杨  杰(县法院执行局副局长、鸣凤镇青杠村网格员)

     “老乡,这几天气温变化大,身体没啥子嘛”。在鸣凤镇青杠村坡坎上,杨杰正关心一户村民的身体健康状况。2月16日,杨杰听说鸣凤镇村社区一线防疫力量严重不足,主动向领导申请到鸣凤镇协助开展疫情防控,很快他被编入青杠村疫情防控第十一网格组,直接负责青杠村17户44人的居家隔离工作。这些村民大都住在半山腰,杨杰每天都要逐户逐人核实情况,宣传防疫政策,一天下来他的衣服早已被汗水湿透,半个月来他从未间断。在他的努力下,村民们从一开始对居家隔离措施的不理解、不配合,慢慢变成了自愿做、主动干,形成强大的内生动力。半个月连续高强度工作让50岁的杨杰的身体出了“状况”,他感冒发烧了,在排除了感染的可能后,放弃了回家轮休的机会,撑着虚弱的身体毅然回到了岗位,面对同事的不解,他说“我不想当逃兵,我还能战斗”。

      ▲曾小华(宝梵镇副镇长)

      大年初二,面对愈加严峻疫情防控形势,曾小华没有丝毫犹豫,把两个孩子交给了父母照看,火速赶回加入疫情防控队伍。按照分工,她负责全镇情况最复杂的鹤桥村,由于318国道穿境而过,全村人员、车辆管控难度很大,她带领村组干部和网格员一头扎进村里,逐户逐人摸排,一个不漏登记,完成摸排春节返乡人员220名,有效管控车辆184辆,排查出2名从疫情高发地区返乡人员及时上报妥善处置。由于镇上防疫物资紧缺,有的村干部和群众一个口罩一戴就是一周,曾小华看在眼里急在心里,并不宽裕的她捐出了1万元工资。为了解决村里9户困难群众生活物资采买难的问题,她又自掏腰包买了米、油、面、棉被等生活必需品,及时送到群众家中。曾小华用自己的实际行动感染着身边的每一位干部群众,书写着疫情防控阻击战的动人篇章。受她的感染,有人为她作诗《春风娇影》:“女娇抗疫影春风,红粉更胜子党雄。最美前方逆行者,载迎花舞凯歌中。”

      ▲廖虹霞(赤城镇中心卫生院公卫科主任)

      疫情防控期间,廖虹霞负责赤城镇、普安街道辖区内湖北地区返蓬人员的医学监测工作。1月的夜风冰冷刺骨,但是不论多晚多累,她总能在收到消息后第一时间赶到现场对返乡人员进行医学判断,自1月25日起,她已先后监测湖北地区返蓬人员1137名,并对371名重点人员进行医学观察,最大程度保护了县城区群众身体健康和生命安全。为了响应县委县政府关于支持企业复产复工的号召,赤城中心卫生院承担了辖区务工人员外出健康体检工作,廖虹霞主动申请参与,天天坚持在健康体检岗位,单位考虑到她身体瘦弱、连日奋战,院领导劝她休息两天,她却说“我现在虽然还只是入党积极分子,但也能像党员一样继续冲锋,请组织考验我”。“倔强”的她硬是和同事们连续奋战了20多天,帮助18194名健康农民工取得外出务工资格。2月12日,赤城镇中心卫生院党支部召开党员大会,正式讨论通过接收廖虹霞为中国共产党预备党员。

      ▲周  强(新会镇党政办干部、西部计划志愿者)

      1月22日,结束了4个多月的抽派锻炼,周强从县委“不忘初心、牢记使命”主题教育办公室回到新会镇,他正计划着在春节前赶回50公里外的沱牌镇老家与家人团聚。然而,面对突如其来的新冠肺炎疫情,他毅然改变了计划,1月26日开始,他奔赴在新会镇各个抗“疫”阵地上。在宣传站点,他耐心地向过往群众宣传防疫知识;在村民家中,他认真排查返乡人员的活动轨迹;在办公室,他一遍遍仔细核对上报当天疫情防控信息;在交通卡口,他协助交警细心核查进出车辆……30多天的早出晚归、连续奋战让这个“95后”看起来格外沧桑,而这期间他只抽空与家人通了3次电话。电话里父母重复着“自己小心一点,别往人多的地方去,能不能向领导申请休息几天?”的叮嘱,周强总是宽慰家人说:“我很好、我没事,镇上的同事们都没有休息,大家都在一起战斗,你们放心。”现在的他初心如磐、使命如炬,彻底战胜疫情,捍卫群众健康是他最大的心愿。

主办:中共蓬溪县委组织部

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
技术支持斗城数码(大英数码)   商务QQ:12988200 备案号: 蜀ICP备16035406号