站内搜索: 

蓬溪县基层一线战“疫”先锋(第三期)

       作者:       来源:       发布日期:2020-03-09       点击:

    【编者按】疫情就是命令,防控就是责任。面对新年前夕突如其来的新冠肺炎疫情,全县各级党组织和广大党员干部坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,不忘初心、牢记使命,与广大人民群众同舟共济、并肩作战,筑起一道道“铜墙铁壁”。连日来,他们挨家挨户摸排登记,精准掌握返蓬人员往来轨迹;他们走街串巷敲锣呐喊,叮嘱居民做好防护安全;他们不畏风雨坚守岗位,把住各个道路交通卡点;他们默默无闻倾情奉献,不畏艰险始终冲锋在前……艰苦卓绝的战“疫”一线,涌现出了一大批表现突出的基层党组织和共产党员,现分期对他们的事迹进行刊载。战“疫”进行时,铁肩担使命。全县各级党组织和广大党员干部要见贤思齐、戮力同心、坚毅逆行,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

       一、表现突出的基层党组织

      ▲县卫健局机关党委(党组织书记:沈刚)

      1月24日,四川省启动突发公共卫生事件I级应急响应,县卫健局机关党委立即抽派17名党员干部参与县应急指挥部工作,全面承担县应急指挥部下设综合协调组、疫情防控组、医疗救治组、应急保障组各项工作。组织乡镇(中心)卫生院医疗力量协助属地进行拉网式排查,对排查出的疫情高发地区返蓬人员每天实施医疗监控,免费为4287名武汉、湖北返乡人员提供预防中草药12851剂。抽派597名医务人员负责全县高速路口、国省干线入蓬通道交界处、火车站等卡点的医疗监测工作。在县内设立3个疑似患者的密切接触者集中医学观察点,完成231名密切接触者医学观察。组织入库各类口罩50余万个、各类消毒物资20多吨,防护服、医用手套等各类防护物资9万余件,及时有效的化解全县防疫物资短缺难题,筑牢保护全县人民群众身体健康的坚强堡垒。

      ▲县市场监管局机关党委(党组织书记:唐清平)

      防疫期间,县市场监管局进一步落实主体责任,全面强化对农贸市场、餐饮聚会、街面商铺、物资物价的管控。局机关党委第一时间向各党支部、全局党员干部发出“防控战‘疫’·党员先行”号召,组织动员全局108名党员干部投入到疫情防控。张贴发放暂停活禽交易和宰杀通告3000余份,关停县内活禽宰杀交易点46处,全面规范农贸市场管理。关停餐饮店1230家,劝停各类聚餐宴会750余起,其中农村坝坝宴66起。关停非生活必须类商铺2878家,对出现反弹不听劝阻的4家店铺实施了查封强制关闭。组织专人对米面油、蔬菜水果、猪肉等群众生活必需品的价格、质量进行实时管控,严厉打击哄抬物价、囤积居奇、价格欺诈等行为,确保疫情防控期间的重要民生物资价格不涨、质量不降、供应不断,全力维护市场稳定。

      ▲四川王力安防产品有限公司党支部(党组织书记:肖名兴)

      王力安防党支部坚持防疫工作和复工复产“两不误”,将党建引领作为企业疫情防控和复工复产的风向标,激励企业全体职工在疫情防控和复工复产中作表率。公司积极履行社会责任,捐款50万元用支持全县疫情防控。抓实抓牢返岗职工的健康检测,党员、入党积极分子、公司管理层干部分区分块分车间负责包保返厂员工健康信息掌握,确保防控工作万无一失。进一步加大职工关心关爱力度,全面收集掌握返厂职工“衣食住行”需求,统筹企业资源帮助困难党员和困难职工解决生活困难20余个,以实际行动教育引导全体职工与企业共克时艰,共谋发展。

      二、表现突出的中共党员

      ▲蒲学(鸣凤镇农业服务中心干部)

      大年初二,蒲学正在家里为即将降生的宝宝准备衣物,突然接到镇党委关于立即返岗投入防疫战斗的紧急通知,他满怀愧疚告别了妻子,迅速回到镇上加入了疫情防控队伍。“有一种责任,叫做我是共产党员”。防疫期间,蒲学主动亮明党员身份,带领村组干部对红光村、梨树垭村、青杠村的疫情高发地区返乡人员、密切接触人员等“四类人员”进行全面排查。白天摸排之后,连夜核对情况,确保上报信息无一错漏。2月24日下午15时,正在卡点值守的蒲学接到电话,妻子生了,母子平安,他强忍住飞奔到妻子和儿子身边的冲动,平复激动的心情之后,毅然选择继续坚守疫情防控一线。晚上换班后才通过视频向妻子道了一声“亲爱的,你辛苦了!”没有大家,哪来小家,蒲学用自己的实际行动践行了共产党员全心全意为人民服务的宗旨。

      ▲夏霈(县融媒体中心新闻部主任)

      作为新闻部主任,政治敏锐性和工作责任心已经成为了他的本能,从1月24日至今,一直坚守岗位,每天工作12小时以上。面对疫情期间各地新闻素材多、报道任务重、单位人手少的现状,他合理统筹一线新闻报道力量,及时传递县委县政府的决策部署和防控政策,大力宣传报道一线抗击疫情的艰苦斗争和生动感人事迹。参与策划创作《蓬溪战“疫”三句半》《疫情防控三字经》等接地气的节目,用群众喜闻乐见的形式宣传疫情防控,收到良好效果。策划、指导、编辑外宣稿件,累计上送市台10余条,《辅警肩扛大责任,挺身阻挡冲关车》《蓬溪中学延迟开学,学生学习不延迟》《听广播的人多了,街上的人少了》等新闻信息被四川电视台采用,有效呈现了我县疫情防控的阶段成果。

      ▲胡才友(大石镇连二寨村党支部书记)

   “现在疫情防控形势比较严峻,大家今天之内把家里事情安排好,给屋头讲清楚,明天开始所有村干部、小组长和年轻的党员要把全部精力投入到疫情防控工作上来!”这是大年三十上午大石镇连二寨村党员大会上胡才友的讲话,他不仅说了,更身体力行地做出了示范。连二寨村与宝梵镇、鸣凤镇接壤,外防输入十分重要,胡才友组织村上党员在各个村道路口设置检查点,劝返外来无关人员,严格人车管控,组织村干部为群众代买物资,解决群众生活难题。他还提出要在防疫一线培养锻炼后备力量,将村上刚吸收为后备力量的2名青年志愿者安排到执勤卡点协助疫情防控,在疫情防控这场“大战”“大考”中提升村级后备力量能力素质。

      ▲段尚辉(县委宣传部网信办舆情中心主任、高升乡阶檐村第一书记)

      防控卡点值守、劝返外出村民、入户排查监测返乡人员、组织消毒杀菌……高升乡阶檐村的各项防疫工作中总能看到段尚辉的身影,作为第一书记,他始终坚守在防“疫”一线,用行动践行一名共产党员的“初心”。在做好疫情防控的同时,段尚辉还是村民的“服务员”,为了保障村里的低保户、空巢老人、留守儿童生活不被疫情困扰,他每天都要走“东家”串“西家”,帮助解决生产生活困难。他将自己的私家车作为代买代购服务车,每天为村民代买生产生活物资、取寄快递。他还通过“抖音小视频”帮助宣传本村的蔬菜、鸡鸭、蛋类等农产品,解决村民销路难题。在春耕生产的关键时节,他积极发动群众做好备耕备种工作,现在田间地头到处都是阶檐村人团结互助、忙碌劳作的身影。他总是对村民说:“不能让疫情影响我们的生活,我们要一手抓防疫,一手抓生产,把日子过得红红火火。”在阶檐村人的共同努力下,全村2月份鸡鸭、蛋类等农产品累计销售800公斤,销售额达3.5万元。

      ▲廖志彦(县委组织部办公室干部)

     “万众一心,共同抗疫……我志愿加入疫情防控党员突击队,请组织批准。”大年初二一早,县委组织部干部廖志彦就向组织递交了“请战书”,义无反顾地投身到疫情防控一线。工作中,看到有的执勤同志因为寒冷感冒身体不适,他总是主动提出帮助代岗或轮班。一开始小区群众对居家隔离措施不理解,他总是一遍又一遍地耐心解释、宣传政策,如今早已成为了小区居民的“贴心人”。40多天来,他帮助群众测量体温、规范门岗登记,累计排查检测出入车辆980余次、2300余人,为居家隔离人员和行动不便的群众代办话费缴存等业务36件、代购生活物资48次。

主办:中共蓬溪县委组织部

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
技术支持斗城数码(大英数码)   商务QQ:12988200 备案号: 蜀ICP备16035406号