站内搜索: 

蓬溪县基层一线战“疫”先锋(第四期)

       作者:       来源:       发布日期:2020-03-17       点击:

     【编者按】疫情就是命令,防控就是责任。面对新年前夕突如其来的新冠肺炎疫情,全县各级党组织和广大党员干部坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,不忘初心、牢记使命,与广大人民群众同舟共济、并肩作战,筑起一道道“铜墙铁壁”。连日来,他们挨家挨户摸排登记,精准掌握返蓬人员往来轨迹;他们走街串巷敲锣呐喊,叮嘱居民做好防护安全;他们不畏风雨坚守岗位,把住各个道路交通卡点;他们默默无闻倾情奉献,不畏艰险始终冲锋在前……艰苦卓绝的战“疫”一线,涌现出了一大批表现突出的基层党组织和共产党员,现分期对他们的事迹进行刊载。战“疫”进行时,铁肩担使命。全县各级党组织和广大党员干部要见贤思齐、戮力同心、坚毅逆行,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

       一、表现突出的基层党组织

      ▲县经科局机关党委(党组织书记:秦智福)

      县经科局全面落实疫情防控主体责任,坚持分类施策、一企一策,推动工业企业有序复工复产。研究出台《支持中小微企业生产经营二十二条措施》《支持规上工业企业复工复产十条措施》等激励措施,加大财税扶持、资金支持和员工保险、企业用电等保障,提振企业复工复产信心。组织全局党员干部分组包片下沉企业,每个企业落实一名驻厂干部,强化疫情防控、复工准备、宣传教育、信息报送等工作指导。截至目前,全县规上工业企业复工率已达94%,员工到岗率82.1%,大工业企业电力指数恢复至55.6%,各项支撑指标持续向好。1至2月完成工业总产值38亿元,同比增速5.3%,预计增加值增速3%以上。

     ▲县农业农村局机关党委(党组织书记:李智)

      县农业农村局认真贯彻落实中央和省委、市委、县委关于在做好疫情防控的同时抓好春季农业生产的决策部署,局机关党委组织动员全局党员干部下基层、到一线,帮助指导广大农民抓农事、抢生产。2月12日,组织18家农机专合社,实行跨区作业、联耕联种,为广大农户提供托管式、订单式、租赁式等农事服务,帮助4700户无劳力农户做好病虫防治、机械翻耕、大春育播。组织出动30余台植保无人机,完成红江、天福、任隆、高升等乡镇油菜病虫统防统治和增施硼肥作业,有效减少因集中代工换工可能带来的疫病传播风险。截至目前,全县已完成消毒畜禽养殖场328个、屠宰场(点)15个,育播春玉米、春洋芋、红苕等12.9万亩,甜椒、西红柿育播2.38万亩,28家农业龙头企业实现复工复产。

     ▲县农民工服务中心党支部(党组织书记:李果)

      作为劳务输出大县,精准摸排、上报春节期间返蓬人员的数据对做好全县疫情防控显得尤为重要,县农民工服务中心扛牢责任,组织动员中心党员干部200余人次开展拉网式摸排,精准排查出在湖北务工的蓬溪籍农民工1538人次,为市县防疫决策部署提供了第一手精准数据。随着疫情逐渐得到控制,县农民工服务中心主动与温州市瓯海区、湖州市德清县等地人力资源部门对接用工信息,向全县推介沿海地区472家企业共24959个就业岗位,帮助解决农民工渠道窄、信息滞后问题。牵头实施“春风行动”,组织26批次共266辆“返岗专车”,将5084名外出务工人员直接送达返厂,组织8批次1229名农民工乘坐“返岗专列”赴广州、绍兴、杭州等地务工,解决农民工外出务工难题。

     ▲天福镇党委(党组织书记:唐松林)

      防疫期间,天福镇党委严格落实居家隔离措施,在全镇各交通要道设置检查卡点40个,居民生产生活物资代购服务点20个,在严防病毒侵袭的同时最大程度降低对群众生产生活影响。55名镇、村党员干部主动申请将私家车作为流动防疫宣传车,做到防疫宣传无死角。健全网格管控体系,组织120余名党员组建12支“党员攻坚队”,对全镇37619余人开展地毯式排查、挨家挨户登记信息、帮助测量体温等,累计对261名疫情高发地区返蓬人员采取隔离观察措施。召开镇党委会专题研究部署春耕生产,组织无人机洒药做好油菜病虫害统防统治,为各村村民提供送农药、种子、化肥等上门服务,累计备耕水稻8000亩,备耕玉米15000亩,有效推动农业增效、农民增收。

      二、表现突出的中共党员

      ▲苏波(文井镇文峰社区党支部书记)

      春节期间,文井镇文峰社区返乡人员多、车辆多、聚集多,加之社区干部人手少,疫情防控任务十分艰巨。面对以上情况,苏波动员社区全体党员响应号召,全部投身疫情防控战斗。他将21名在家社区党员划分到10个责任区,采取分组包片的办法落实防控责任,累计开展夜间巡查120余次,摸排辖区内从湖北返乡人员28人,上门回访500余次,劝导无证外出人员严格落实居家隔离措施82人次。社区没有巡逻车,他将自己的私家车装上了“大喇叭”,街上每天都能听到他的高声劝导,慢慢地声音从响亮到嘶哑,但是却从未停止。在苏波和社区干部的共同努力下,目前文峰社区无一例疑似和确诊病例。今年是苏波从部队退伍的第25年,他用战“疫”行动展示了“退伍不褪色”的军人品质,书写了一名退伍军人和共产党员的使命与担当。

      ▲陈崇君(群利镇金鸿村党员)

       作为一名80后的年轻党员,一直以来,陈崇君始终做到村上的事就是自己的事,村“两委”安排的工作他从来没有推脱过。看到村干部们每天三班倒、白加黑地开展疫情防控,他主动向组织申请加入防疫队伍,与其他2名同志一道承担了全村人车流量最集中的原射鸿村卡点执勤值守工作。每天换班后,乡间小道上总能看见他入户宣传、协助排查的身影,便携手电的灯光照亮了脚下的田埂,也照亮了这个普通80后、一名共产党员的初心和使命。

      ▲杨平(槐花镇党委委员、纪委书记)

       防疫期间,杨平始终做到“三个坚持”,即坚持每天到一线督导干部履职情况,坚持每天到三个社区查看场镇管控情况,坚持每天制发督查通报。截至目前,及时处理疫情防控中不担当、不作为镇、村干部5人,教育训诫干部3人,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。同时,作为1户武汉返乡人员的包保责任人,杨平用心关怀、真心对待,每天入户探望,协助检查体温,做好消毒灭菌等工作,及时对返乡人员进行心理疏导,减轻其思想负担,力所能及帮助解决生产生活困难。观察期满当天,返乡人员一句“感谢您对我家不离不弃”是对他最好的褒奖。

      ▲陈娜(蓬溪县司法局干部、赤城镇长虹村第一书记)

      “居家隔离最有效,自我防护有诀窍。一要戴口罩,二要勤洗手……”新冠肺炎疫情期间,每到饭点,赤城镇长虹村的大喇叭就会准时传出村民们熟悉的清脆女声,她是长虹村的第一书记陈娜。为了遵守防疫纪律,一个多月以来,陈娜搬出了老支书的家中,吃住在村办公室,带领工作队和村干部有条不紊落实防控措施,全覆盖摸排、建台账、实时跟踪、设卡口……她倾情战“疫”,足迹遍布长虹村的每家每户,用行动为村民筑牢“安全防线”。作为村里的第一书记,她始终坚持“疫情防控不放松、春耕生产抓在手”,利用广播、微信等方式鼓励引导村民抢抓农时备春耕。为解决村民缺乏农用物资、农副产品积压等问题,她带领村干部为村民提供“代购、代售”服务,已累计代购农用物资2000余公斤,代售鸡蛋5000个、鸡鸭鱼300余斤、蔬菜500余斤、其他农产品200斤。

主办:中共蓬溪县委组织部

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
技术支持斗城数码(大英数码)   商务QQ:12988200 备案号: 蜀ICP备16035406号