站内搜索: 

    蓬溪县天福镇:盘活优势资源 打造“帮扶车间”为企业纾难解困

           作者:       来源:       发布日期:2020-10-26       点击:

    为贯彻落实中央、省委、市委和县委关于营商环境优化提升工作要求和决策部署,激发市场活力和社会创造力,帮助企业排忧解难促发展,天福镇党委政府充分利用优势资源,着力打造桥安社区“帮扶车间”,盘活乡村闲散劳动力和闲置资源,开启就近就业新模式,助力企业稳增产、促发展。

    一、党建引领出实招,主动“问诊”

    为高质量推进营商环境优化提升工作,摸清全镇优势资源和企业发展“脉搏”,天福镇通过“我为天福献一策”、召开营商环境优化提升工作座谈会等方式,主动向镇直各部门主要负责人、园区企业负责人、“两代表一委员”、村民和干部职工代表“问诊、问策、问计”,共同排查营商环境提升短板和薄弱环节10余项,细化整改措施、明确整改时限,真正做到“情况明、问题准、措施实、服务好”。同时,天福镇还建立了营商环境优化提升工作领导小组,对企业所需、群众所盼、干部所想的急难愁盼问题,进行逐一细化、统筹调度,并建立并完善了营商环境优化提升和企业需求台账,全力为企业精准“号脉”,解决难题。

    二、精准施策出实招,主动“破题”

    天福镇在了解到琪英菌业因人手不足,导致产量不高,发展受到束缚的情况后,天福镇通过进车间生产一线、面对面沟通、问策各界贤达等方式,详细掌握了企业目前存在的困难以及经济发展中的意见诉求,对企业的发展“因企施策、一企一策”。一是着力聚焦企业所盼所求,实实在在帮助企业解决困难诉求;二是增强务实工作作风,提升服务意识,深入企业一线,全心全意为企业解决困难;三要秉承发展至上、民生至上、企业至上理念,切实把优化服务质量作为营造优良营商环境的关键环节,为企业提供贴心服务,做到马上问、马上帮、马上办。

    三、举一反三出实招,主动“问效”

    天福镇聚焦场镇因接送学生、照顾老人的留守闲散劳动力较多,以及企业产能释放不足、闲置资源利用不够的现实情况,大胆探索,积极创新打造“帮扶车间”,帮助企业因地制宜稳增产、促发展。比如在桥安社区帮助琪英菌业建立了一个占地2000平方米的“帮扶车间”,吸引附近闲散劳动力就近就业50人。据悉,“帮扶车间”采用计件付费的方式,就业灵活性高,村民们利用空闲时间就近挣钱。“家门口就能挣钱,时间自由安排,既不耽误农活,还能兼顾家中老小,也不影响接送学生上下学,打麻将、玩扑克也少了,现在每天还能挣一两百块钱。”正在桥安社区削菇的村民曹明珍高兴地说道。

    天福镇打造的“帮扶车间”不仅解决了企业用工的困难诉求,盘活了农村闲散劳动力和闲置资源,极大的提升了全镇营商环境,同时开启了就近灵活就业的新模式,带动群众增收致富,进一步激发全镇市场活力和社会创造力。据悉,目前该车间每天能削菇3-4万斤,后期效果预计会更好。


    主办:中共蓬溪县委组织部

    遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
    技术支持大英数码   商务QQ:12988200 备案号: 蜀ICP备16035406号