站内搜索: 

蓬溪县赤城镇下河街社区 建立三支队伍,讲好三个故事推进基层治理

       作者:       来源:       发布日期:2020-11-24       点击:

   近年以来,蓬溪县赤城镇下河街社区聚焦基层党建、社区治理、服务群众等工作,“建立三支队伍,讲好三个故事”为抓手,完善工作机制,创新工作方法,推进基层治理,取得了一些成效。

一、建立女子调解队,讲好“纠纷化解”故事。聚焦辖区内婚姻家庭纠纷、邻里纠纷、物业纠纷、劳务用工合同纠纷等各类基层社会纠纷调解难问题,精心选派知情、知理、知法,擅长以情感人、以理服人、以法治人辖区司法所干警、派出所民警、法院民庭法官、社区干部等18女同志建立女子调解队,充分运用人民调解“望闻问切”法,将受理的矛盾纠纷大致分为“情、理、法”三类,灵活运用“四讲”,讲法律、讲政策、讲道德、讲感情,大大提升人民调解成功率,有效化解基层社会纠纷调解难题自调解队成立以来已成功调处辖区内各类民事纠纷共计248件,涉案金额4952万余元,曾被全国妇联命名为“巾帼文明岗”、被司法部表彰为“全国模范人民调解委员会”。

   二、建立图片巡展队,讲好“城市变迁”故事。围绕展示社区发展的艰辛历程及丰硕成果,提升广大市民群众对城市建设的参与意识,营造“文明社会·你我同行”的良好氛围,由社区党组织牵头建立图片巡展队用文字、数字、照片等多种形式,选取城建、交通、环境等重要视角,重点展示党员群众风采、社区治理成果、居民生活掠影、城市发展轨迹等工作,让年轻人了解城市的历史通过城市变迁故事向群众阐述城市发展的必然规律进一步坚定信念,凝聚合力再出发,截止目前,累计投入2万余元,动态巡展14余次,有力的助推了棚户区改造、老旧小区改造、环境治理等工作

   三、建立党史宣讲队,讲好“红色经典”故事。紧盯传承旷继勋蓬溪起义精神,以凝心聚力为原则,以“补钙、铸魂”为导向,聘请党校专家学者、退伍老兵8优秀党员成立党史宣讲队,采取群众喜闻乐见的“理论+文艺+互动”方式,精心创作三句半、小品、快板等作品,切实讲好每一个红色经典故事,宣讲队成立至今已开展红色宣讲87场次。同时集中讲与分众讲结合起来,除了定期在旷继公园、牛角沟起义旧址等红色基地集中宣讲外,还深入小区楼院、门栋面对面地、心贴心、实打实地宣讲不断拓宽宣讲活动范围,传播红色精神、传承红色基因,充分发挥党建教育引领作用。

主办:中共蓬溪县委组织部

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
技术支持大英数码   商务QQ:12988200 备案号: 蜀ICP备16035406号