站内搜索: 

【党员教育】蓬溪县罗戈乡鼓锣山村聚焦“四问四得“办好办实农民夜校

       作者:刘人萍       来源:罗戈乡       发布日期:2016-12-29       点击:

罗戈乡鼓锣山村地处偏僻,当地群众大多依靠传统农耕谋生,信息闭塞,贫穷落后。今年12月,在村第一书记的主动谋划下,以“贴近村情,贴近农民,贴近需求,服务发展”为宗旨,以鼓锣山村农民夜校轰烈开班,聚焦“四问四得”,着力把农民夜校办好办实,打造为促进鼓锣山村美民强、脱贫致富的好平台。

一、怎么建?——整合资源才能“办得好”。整合办校力量。明确第一书记为校长,负责夜校的教学事务和日常管理;“五个一”帮扶力量、三职干部、后备干部、优秀党员、致富能手为讲师的师资库,整合力量,定期授课。整合学习场地。把党群服务中心、农家书屋、新村聚居点、乡村小学、田间地头都作为教学场地,购置一批必须的文体用品和教学设备,充实到远程教育设备和农家书屋中。整合规章制度。建立了夜校《日常管理制度》、《学习制度》、《效果评估制度》等10余项管理制度,保证夜校有序运行。

二、讲什么?——群众点菜才能“坐得住”。面向大众,突出差异,预设脱贫政策、产业发展、种养技术、健康卫生、文体技艺等培训课程,由群众自主选择,再根据点单信息确定课程计划,实行“菜单式”点课教学。针对青壮年着重能力提升:由驻村农技员、种养大户、致富能手讲授专业技术、种养知识、产业发展问题,着重培养一批懂技术、善经管、能创业的新型职业农民;针对本村核桃种植面积广、村民种植技术亟待提高的问题,邀请临乡种植大户到核桃地现场就修枝、除草、培土、施肥等技术要点进行讲解示范。针对妇女儿童着重素质拓展:开设插花、折纸、竹编、普通话学习等课程,丰富文化生活。针对中老年人群着重强身健体:组织开展广场舞、踢毽子、打乒乓等活动,播放坝坝电影,宣讲争创“四好村”文明新观念,引导群众养成健康文明生活方式。

三、怎么讲?——形式多样才能“听得进”。组织集中学习。利用闲暇时间开展培训,保证每月开课2-3次,针对群众关心的热点、重点问题开展理论政策培训。开展流动教学。把课堂搬到田间地头对农村实用种养殖技术提供现场辅导,把课堂搬到线上网络对外出务工人员进行宣传回引。召集村民议事。整合平台,利用村民集中的机会公开村务党务财务情况、商议村产业发展规划、对重大事项进行民主决策,使夜校成为服务村民和保障村民知情权、参与权、监督权的重要平台。

四、有何用?——三套组合拳才能“用得上”。鼓励发展规模种养殖。对有技术、会经营的老百姓,引进先进的管理技术和生产经验,在资金、项目、技术上给予大力扶持,鼓励在家发展种养殖业,培养新型农民。组织富裕劳力外出务工。对有素质有能力的富余劳动力进行详细摸排,掌握劳动力数量、年龄结构、技能状况、就业情况及务工需求等基本情况,建立季节性务工台账,深入开展劳务输出宣传,统一联系对接用人需求单位,鼓励富余劳动力外出务工。探索发展家庭手工业。对学到了手工技术的妇女老人,探索发展新型家庭手工业,作为农民短期增收致富的重要举措。

鼓锣山村农民夜校开班至今,已开课3次,受教育群众达到115人。从最开始开班时只有10来个村民抱着试试看的态度来听课,到现在老百姓主动关心下一堂课开课时间、培训内容,鼓锣山村农民夜校越来越受村民欢迎,逐渐成为帮助农民提素质、强能力、助就业、促脱贫的好帮手。


主办:中共蓬溪县委组织部

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
技术支持斗城数码(大英数码)   商务QQ:12988200 备案号: 蜀ICP备16035406号