站内搜索: 

【时事评论】找准角色定位,莫把工作当“演戏”

       作者:漆海欧       来源:信息科       发布日期:2016-12-31       点击:


  

  日前,乐山市高新技术产业开发区在回应“消防水枪降雨,领导冒雨视察工作”事件中称:制作影视素材,故采取喷水方式模拟雨天场景。

  此番解释倒也合情合理,拍摄需要嘛!但笔者有一事不明,乐山高新技术产业开发区究竟是政府机构还是影视公司,“冒雨视察工作”的是官员还是演员?

  不得不说,许多官员热衷于“镜头前”露脸,一来可以展示形象、树立威信,二来可以鼓吹政绩以备提拔之用,本也无可厚非。然而,此风却有愈演愈烈之势,导致许多官员角色错位,产生幻觉,入“戏”太深。笔者在此呼吁,官员请找准角色定位,莫把工作当“演戏”。

  关注民生、为民服务,关注民生乃为官之本分。然而如像乐山高新技术产业开发区这般,通过虚构为民服务的“剧情”,向公众兜售“为民情怀”却让人啼笑皆非,不知道是该称颂“创意者”创造者的“超前”意识,还是该嗤笑我等“观众”的愚昧无知?

  诚然,在自媒体时代,官员为政既要干得精彩,也要说得精彩,要善于向公众“表达”在如何做干、干到什么程度、有什么效果。不可否认,适度的“自我营销”具有正面的引导效应,有助于加强党群、干群老百姓和官员之间的了解和沟通;另一方面官员大胆地将施政行为在阳光下晾晒,用工作“实绩”迎接老百姓大众的监督,更能减少“拍脑袋”等非理性施政行为的发生。

  求真务实、,真抓实干乃为政之根本。老百姓需要的是什么?需要是官员实打实地为他们解排决生产生活难题忧解难!官员应该干的是什么?是应该以实际行动践行“为人民服务”宗旨!所谓“实绩”,就是官员实实在在干出的成绩,而非“人工降雨,冒雨视察”这样无中生有的“湿绩”。工作中“开拓创新”固然可取,但必须以“求真务实”、扎根群众更为重要,为根基,“创新”要根植于“真实”的基础之上,切勿不能脱离实际、本末倒置,为了“创意新”而创新。

  “为民服务”是一项系统、务实的系统工程,不能片段化、剧情化,更不能想当然地编造“剧情”自编自导自演。真诚希望官员切莫把“官场”当“片场”,莫把己身自己当“演员”。虽然演好了角色,却丢失了为官本分。有道是“假亦真时,真亦假。”,当全社会都弥漫着真假不分的社会氛围之时,迷失的将不止是我们的老百姓,还有社会良知。

  

  

主办:中共蓬溪县委组织部

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
技术支持斗城数码(大英数码)   商务QQ:12988200 备案号: 蜀ICP备16035406号