站内搜索: 

【时事评论】“内外兼修”拓宽政务公开渠道

       作者:郭欣       来源:信息科       发布日期:2016-12-31       点击:


  湖南省政府办公厅印发施行《湖南省政府网站管理办法》,重点整治政府网站“不作为”,要求打造信息透明平台。

  政府网站,是指各级人民政府及其部门在互联网上进行政府信息公开、网上办事服务、政民互动等的官方平台。它承载着传递民众民生诉求与政府执政要领的重要任务。笔者认为,在网络流行的当代,政府网站这种在线政务公开形式具备快捷、广泛、直接的应用特点,容易被民众接受并推广使用。省政府出台此项管理规定,有助于规范和监督政府网站的运作,使之行之有效地服务于民众。

  一方面,注重公共服务实效,打造政务服务特色,“以公众为中心,以服务为导向”。政府强化网络政务管理,正是适应效能服务的时代要求,抓好虚拟空间的政务管理,也有助于现实施政问政的更好开展。“内外兼修”才能使勤政为民的实效在虚拟空间中得到“强化”,并且落实阳光政务,保证政务公开“时时在线”,在“网内网外”建设上都做好执政为民的文章、下足问政于民的功夫。

  另一方面,要改变“以文办事”的旧式政务思维,创新网络服务平台,以及全方位覆盖的沟通渠道和交流方式,致力于思考如何健全政民互动形式,致力于实现“与民问政”常态化。许多地方政府除了网络政务公开平台外,还有领导热线、领导信箱、政务新闻、政务电台等途径,支持和鼓励民众积极参与问政、议政。

  “知屋漏者在檐下,知政失者在草野”。政府要想真正倾听民众呼声、百姓声音,真正实现为人民服务,就得通过各种渠道实施政务公开,注重增强民众对政府的信赖度和网络意识,“内外兼修”拓宽政民交流渠道、夯实政务公开绩效。

主办:中共蓬溪县委组织部

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
技术支持斗城数码(大英数码)   商务QQ:12988200 备案号: 蜀ICP备16035406号