站内搜索: 

【时事评论】从严治党 由从严治吏开始首在从严治吏

       作者:郭欣       来源:信息科       发布日期:2016-12-31       点击:


  

  广东省委举行新闻发布会,称近日出台《从严治党五年行动计划》,提出对曾受到党纪政纪处分的官员“裸官”等实行职位限入和提拔限制。(京华网25日讯)

  近年来,涉“裸”话题着实火了一把。“裸婚”、“裸官”等都是时下非常热门的词汇。所谓“裸官”,是指配偶和子女非因工作需要均在国(境)外定居或加入外国国籍,或取得国(境)外永久居留权的公职人员。裸者,露形也。 “裸官”现象将部分官员的现象将腐败官员的“狼子野心”赤裸裸地暴露在了公众面前。

  首先是政治上赤裸图谋个人利益。此类官员以视个人利益当先为上,将政治上的为人民服务宗旨作为享受“人民血汗”的幌子,贪国蚀民,无视于党对领导干部树立正确政绩观、权力观的谆谆教诲而不顾,无视国家利益,狂揽财物,中饱私囊,赤裸裸地牟取身家利益私利,满身铜臭。

  其次是道德上赤裸展现丑陋品性。孑然一身的“裸官”们无视法纪约束,不受家人监督,往往在工作上为所欲为,颐使气指,高高在上;在生活中无拘无束,为所欲为、吃香喝辣,日嫖夜赌,败坏社会风气,造成不良影响。一旦东窗事发,揣上红卡绿卡,脚底抹油,躲到国外全家逍遥自在。更有甚者高调喊出“加入XX国籍”,我们多数就是“干瞪眼”、“白操心”。

  党的干部是党的执政基础,是党执政能力的具体体现。“治党先治吏,治吏必从严”。 从严治党的关键是严格管理党的干部。不严,精神就会懈怠,能力就会退步,就容易滋生消极腐败现象。“罗马非一夜建成”,官员从“未裸”到“裸”也不能一蹴而就也不是一蹴而就。如此看来,“治吏重在治裸”,“治裸”的根本在于对官员行政权力的监管。执行规定重在落实,监督权力重在平时。“裸官”从何产生?何种官员容易转变为“裸官”? 如何能将关口前移防治“裸官”产生?都是需要我们“从严”思考的问题。

  党政官员既是国家公务员,就得常怀家国之心、以国为家,而不是舍“大家”,“移”小家,以无羁之身冒行害国之行,企图一“裸”慰平生。试问无家之人,何谈爱国为民,焉能勤政爱民,为国奉献呢?故笔者赞同《从严治党五年行动计划》提拔限制的创举,由衷地希望此方式能被广泛采纳并成为制度规则,让“裸官”们真正无处裸奔。

  

主办:中共蓬溪县委组织部

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
技术支持斗城数码(大英数码)   商务QQ:12988200 备案号: 蜀ICP备16035406号