站内搜索: 

【党员教育】蓬溪县聚焦红色文化主线推动革命老区发展升级

       作者:       来源:       发布日期:2016-12-31       点击:

  

   作为四川首个县级苏维埃政权诞生地,蓬溪县以展示旷继勋英雄事迹和弘扬革命老区精神的红色文化为主线,聚焦当代先进典型和特色优势资源,凝练“宣传教育、基地建设、融合发展”三个主攻方向,为革命老区发展升级提供源动力。

  一是在“学”上下功夫,让红色文化“沁”得更深。紧扣“为党旗增辉、为蓬溪添绿”主题,深入开展“弘扬红色文化、共建‘魅力老区’”学习教育,引导广大党员干部不忘初心、集结前进。丰富载体“助学”。充分运用利用电视广播、“两微一端”等多元平台,对“重温英雄史、重走革命路、鲜花祭英烈”等活动进行集中宣传报道,营造浓郁的学习氛围。选树典型“争学”。坚持原貌展示和示范引领相结合,收集整理红军名将邝继勋等革命先烈生前有关资料、照片以及实物,选树包括全国最美基层干部蒋乙嘉、全国公安机关爱民模范陈国淑、全国十大杰出村官刘章华在内的百余名先进典型,形成争学先进、争当先进的良好风尚。联系实际“践学”。结合“两学一做”与脱贫攻坚等工作重点,组织干部、群众和学生深入邝继勋烈士纪念馆、牛角沟起义遗址等地开展学习实践活动,深入开展红色文化进机关、进社区、进校园活动,实现革命传统与时代精神“同频共振”,让老区精神“沉”得更深。

  二是在“传”上辟新路,让红色文化“传”得更广。以创建全市党性教育基地建设项目为契机,倾力打造蓬溪红色文化品牌,让老区精神更具影响力、号召力和感染力。深入挖掘红色文化资源。注重艺术展示,以蓬溪起义为背景的电影《旷继勋蓬遂起义》在央视播出,爱国主义电视剧《女子军魂》在蓬溪取景拍摄,以蒋乙嘉为原型的大型现代川剧《燕归》在全国各地巡演;注重论坛交流,成功举行四川省第三次老区发展论坛·蓬溪会议和蓬溪起义暨四川第一个县级苏维埃政权诞生80周年大型纪念等活动,将红色资源转变为独特的发展优势。建立三大特色党性教育现场。先后建立以旷继勋纪念馆为核心,以牛角沟起义旧址和蓬南烈士陵园为配套的红色革命文化基地,以蒋乙嘉返乡带领村民致富、赤城湖唐兴书院建设、盟遂合作重建黑龙凼为教学典型的当代红色文化基地,以蓬溪县委党校为党员教育培训主阵地的党性教育课堂,成为省内外各类干部培训班学员和全县2.5万余名党员接受勤廉教育、加强党性锻炼的重要场所。打造四个特色传统文化基地。发挥“中国书法之乡”品牌优势,全力打造唐兴书院和清代名相廉吏张鹏翮纪念馆两个廉政书法基地建设,打造高峰山道教文化和宝梵寺壁画两个传统文化基地,将红色文化触角向高度、深度和广度延伸。

  三是在“做”上重结合,让红色文化“落”得更实。坚持红色基因传承和“四县”战略推进深度融合,向实着力,为民谋利,让红色文化从思想符号向立体画卷转化。以发展红色旅游为破题之路。规划建设“旷继勋纪念馆—牛角沟起义旧址—蓬南烈士陵园”红色旅游精品线路,积极融入川渝两地红色旅游环线,建成革命烈士碑林、继勋路,打造国道318沿线景区红色文化走廊、四川红色文化博览园和“中国书法城”,修建红军博览馆和红军街,发挥红色文化潜能带动经济发展。以推动“三产融合”为着力重点。发扬“坚韧不拔、自强不息、艰苦奋斗、奋勇争先”的老区精神,找准“门”路,做大做强“中国西部门都”品牌,签约引进规模以上门业及配套企业130余家,总产值达到300亿元;科学规划,集群发展,完成“天福狮山新村、常乐拱市新村”等一大批新村试点建设;品牌经营、精品运作,在现代农业示范园发展生态观光农业,构建农产品销售、食品加工、观光旅游为一体的现代农业体系;明确责任、狠抓落实,精准施策脱贫攻坚,将红色文化和老区精神转变为发展动能。以加快“四县”建设为专注方向。坚持科学发展、跨越追赶,立足富民强县目标不动摇;坚持巩固优势、转化效益,立足生态育县目标不动摇;坚持壮大总量、提升质量,专注产业兴县目标不动摇;坚持厚德崇文、凝聚共识,专注文化立县目标不动摇,矢志不渝接力传承红色文化基因和老区精神火炬,在“新长征路”上齐心戮力,携手共进,书写蓬溪革命老区崭新篇章。

主办:中共蓬溪县委组织部

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
技术支持斗城数码(大英数码)   商务QQ:12988200 备案号: 蜀ICP备16035406号