站内搜索: 

【换届工作】蓬溪县严把换届风气监督“四关”确保“两委”换届风清气正

       作者:       来源:       发布日期:2016-12-31       点击:

严把责任关,压紧压实监督责任。县上成立以县委书记为组长,人大主任、县长、政协主席等县级领导为副组长,县级部门主要负责人为成员的村(社区)“两委”换届工作督查指导组。督查指导组下设31个小组,由县级领导担任小组长,各部门主要负责人和业务骨干担任成员,按照分工明确、责任到人,深入150余个村(社区)开展换届风气巡回督导;按照党委书记第一责任人职责,全覆盖签订“两委”换届工作责任书和督查指导责任书,全县2次召开严肃换届纪律专题培训会,县委书记等县级领导到会指导开展培训,并强调严肃换届纪律相关要求;建立蓬溪县民情直报员制度、县镇村“三级直报”制度,选聘560余名思想好、口碑好、为人公道正派的民情直报员,通过“三级”培训、党委书记一对一谈话的方式,提升民情直报员业务能力、责任意识,进一步压紧压实工作责任。严把教育关,抓稳抓牢源头治理。坚持教育在先、警示在先,预防在先。县、乡两级督查指导组成员全覆盖观看《镜鉴》《警钟》,集中学习《严肃换届纪律文件选编》、村(社区)“两委”换届典型案例,编发《蓬溪县村(社区)“两委”换届纪律要求明白卡》《村(社区)“两委”换届警示案例》15000余份,张贴严肃换届纪律横幅600余条,制作严肃换届纪律音频5部,利用“三会一课”、农民夜校、组织生活、村村响广播、远程教育等方式,对村(社区)在家党员进行严肃换届纪律专项教育,引导增强党性观念,正确行使民主权利,确保换届风清气正、风平浪静。严把预防关,做深做细问题防控。坚持信访举报“凡提必查”,在“两委”换届选举候选人预备人选确定前,全面梳理近年来纪检、检察、公安、群工、信访等部门收到的信访举报信息以及党员违纪违法情况,对信访举报、违纪违法情况反映比较集中的区域开展问题督导,限时调查核实未了结的线索,及时复查复核存疑的事项,对有问题或没有正式结论的换届人选坚决一律“放下”;开展软弱涣散党组织集中整顿,对需要优化调整党组织设置的,坚持先调整、后换届,全面排查可能出现的干扰换届选举,影响换届风气的非法和非组织活动等问题。严把查处关,严格严肃违纪处理。制定《村(社区)“两委”换届风气监督问题快接、快查、快办实施办法》,畅通“信件、电话、短信、网络”“四位一体”举报渠道,实行24小时专人受理,建立换届风气问题举报受理、办理台账;严格落实干部选拔任用责任追究制度,即既要查处追究选拔任用之责,又要查处追究风气监督之责。加大问责力度,对抓换届风气监督工作重视不够、执行不力、效果不好的地方,及时督促提醒。


主办:中共蓬溪县委组织部

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
技术支持斗城数码(大英数码)   商务QQ:12988200 备案号: 蜀ICP备16035406号