站内搜索: 

蓬溪县创新“一单一折一细则” 抓实农民夜校积分管理工作

       作者:       来源:       发布日期:2019-07-23       点击:

今年来,按照习近平总书记关于“要办好各种类型的农民夜校”的重要指示精神,蓬溪县坚持问题导向,针对农村群众在农民夜校中参与度不高、积极性不强的问题,创新实施“一单一折一细则”,将积分管理深度融入农民夜校工作,切实激发了广大农村群众参与热情,全面提升了农民夜校办学活力。

“一单”即建立农民夜校双向积分清单。结合蓬溪县农民夜校“五大课堂”教学模式(即创新开设“固定课堂”学理论、“田间课堂”授技术、“实践课堂”训操作、“广播课堂”扩受众、“网络课堂”拓视野),在每期开课前,发放双向积分清单,学员按需点“菜”,确定课程、课时,并对上期授课情况按1—10分评价,评价分值纳入市级、省级农民夜校示范校评定,学员获相应基础分。

“一折”即发放农民夜校积分存折。对有参学能力的农村群众,“一对一”制发农民夜校积分存折,每月授课后,按照参学纪实、综合评定、定期公示、备案管理的积分程序,对学员参加农民夜校的情况进行积分评定,并计入积分存折。其中,学员的积分存折积分从零开始,每年为一个积分周期,上不封顶,实行基础分、奖励分、扣减分的积分内容,目前,全县已发放农民夜校积分存折3600余册。

“一细则”即建立农民夜校积分管理实施细则。制发《蓬溪县农民夜校学习积分管理实施细则(试行)》,实行精神奖励和物质奖励并行的办法。一方面,积分作为“优秀学员”“学用标兵”主要依据,作为党员发展、村级后备干部培养、“两新”人才评选的重要参考。另一方面,积分与村集体经济收益分配、创业扶持、优先用工、增加薪酬挂钩,同时,明确市级及以上夜校示范校须根据自身特色确定积分兑换物品,一年不低于3000元。截至目前,农民夜校已培育各类人才80余名,发放积分兑换产品2800余件。


主办:中共蓬溪县委组织部

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
技术支持斗城数码(大英数码)   商务QQ:12988200 备案号: 蜀ICP备16035406号