站内搜索: 

夯实基层党建根基 推动乡村组织振兴—四川省蓬溪县“乡村组织振兴”纪实

       作者:       来源:       发布日期:2019-07-23       点击:

编者按:实施“乡村振兴”战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。习近平总书记在全国“两会”期间参加山东代表团审议时,对实施“乡村振兴”战略目标和路径提出了“五个振兴”的科学论断:即产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。尤其是提出了“乡村振兴”关键是组织要振兴,以加强农村党建为主抓手,引领乡村全面振兴。蓬溪县在推动乡村组织振兴的探索中,坚持党建引领乡村振兴工作思路,以党组织建设为核心,体系化推动为重点,骨干队伍培育为保障,切实把基层党组织的政治优势、组织优势、人才优势转化为推动党员群众创业致富的发展优势,激发助推乡村组织振兴的“组织动能”,为“乡村振兴”战略夯实基层基础。

基层党组织引领实现抱团共富

金秋九月,巍巍青山,小河潺潺,蜿蜒的盘山公路九曲十八弯,迎面驶过的一辆辆疾驰货车上,一抹抹绿意盎然从车内探出头来向我们热情呼唤。这是丰收的时节,全长69公里的蓬溪县农业产业一体化大环线,用它宽广而又无垠的道路兑现着对千万为实现乡村振兴目标奋斗着的梓东儿女许下的诺言。

为了揭开这片绿意盎然的真实面纱,笔者一路探听一路驱车前往丰收的起点——三凤镇兰草村。道路两旁,微风拂过,泥土的芳香沁人心脾,成片的瓜蒌、砂仁、枳壳果实丰厚,花木扶疏,炊烟袅袅,屋舍俨然,村民们三三俩俩结伴而行,面若桃花,沉浸在这片幸福的土地里。

在村民的指引下,笔者到达了兰草村中药材种植专业合作社,村里的第一书记李琳和她的班子成员正为销售瓜蒌忙得热火朝天,早在几周前,通过电商平台慕名前来收购瓜蒌的中药材厂商络绎不绝,而村民们足不出户,当上了老板。

李琳讲到,“兰草村368户人家,现在几乎每家每户都种上了中药材,种植面积已达1000余亩,近期仅是300余亩瓜蒌,紧接着还有黄精、枳壳、砂仁、白芨等中药材,预计收入可达70余万元。”看着李琳淌下汗珠的脸颊微微上扬,大家紧张中的疲倦顷刻烟消云散。

在走访中,笔者了解到,兰草村过去山高沟夹,泥路难行,年轻人大多外出务工,中药材种植零零散散,人均年纯收入不足2000元,属于省定贫困村。2015年,经村党员大会通过,确定了由村党支部的牵头带动,成立兰草村中药材种植专业合作社,按照“统一规划品种、统一提供种苗、统一技术培训、统一组织销售”的标准,实施“党员示范、专业合作社促进、种植大户带动、贫困户主动种植”的发展模式。期间,为了打消多数村民的顾虑,李琳更是在村“两委”的支持下个人贷款包下了30亩荒地为村民们做起了产业示范。

2017年,通过合作社,兰草村共售出黄精120余吨,瓜蒌150余吨,全村总收入超过百万元,成功实现脱贫摘帽。村里的贫困户彭启富、张元林、邓炳福等分别从中获益万余元。他们告诉笔者,“过去,因为思想狭隘和懒惰,我们生活难以为继被评为贫困户,现在,在村党组织的引领下,我们多种点中药材摆脱贫困,走上了抱团共富的道路。”

党建示范项目推动实现竞进提质

“高坪土陶作为非物质文化遗产已经被列入遂宁市第七批市级非物质文化遗产名录,我们党建工作片区应充分发挥党组织的政治优势,按照项目化推进,将其深入挖掘、科学梳理,把民族优秀文化继续传承并发扬光大。”在基层党建片区工作例会上,作为片区成员单位的荷叶乡代表正在发言,不到1小时,大家一致认为,将高坪土陶纳入片区2018年乡村振兴党建示范项目,整合资源,推进项目落地落实。

据了解,蓬溪县在乡村振兴的探索中,以区域为平台、以项目为抓手,按照隶属关系不变、资源共享、优势互补、地理相联等原则,将全县31个乡镇划分为9个乡村振兴党建工作片区。以片区为整体,集约党建资源、优化要素配置、科学合理“拼图”,实现了资源联享、活动联抓、难题联解、共赢联进,改变了“以点独推”的“小党建”思路,构建了“成片联推”的“大党建”格局,有效提升区域党建合力。

高坪镇党委副书记陈诚介绍到,“高坪镇被划入金桥片区,共有4家成员单位,每2个月在县委组织部挂片领导指导下召开一次工作例会,共同讨论确定片区内的乡村振兴党建示范项目和具体实施办法,这有利于我们集众智、聚众力。高坪土陶仅仅是这次项目的一部分,通过资源整合,我们确定了‘一带两园三量’(一带:以农业大环线为依托,打造“乡村振兴”产业党建示范带;两园:建设现代农业体验园和党群示范创业园;三量:党员联系盘活存量、党员示范做大增量、党群共创催生变量)的产业党建工作布局,纳入了乡村振兴党建示范项目。”

短短1年时间不到,地理位置并不优越的高坪镇倒流溪村、红塘村、吉福村3个村依托乡村振兴党建示范项目,投入基础设施70余万元,实现了竞进提质的巨大转变,共发展农业产业2200余亩,其中蓝莓1600余亩,蜜本南瓜200亩、脆冠梨230亩,茶叶100亩,生猪养殖1200头。2017年总效益超过500万元,人均收入超过4000元。

秋雨稀疏,朝露滴滴,漫步在一片悠然,岸边欢声笑语、茶香四溢,似感乡村振兴即在眼前。

农村骨干队伍培育实现头雁领航

要推动乡村组织振兴,离不开培养千千万万名优秀的农村基层党组织书记。目前,大量青壮年农民外出务工,农村人才缺乏、劳动力季节性短缺等问题已经表明,传统的农村工作方式已很难适应新时期“乡村振兴”战略的需要,如何破解这一难题,已经到了关键时期。

经历了过五关斩六将,蓬溪县10名职业村党组织书记陆续到工作岗位上履职报道,他们中有工作经验丰富的优秀农民、工人、村干部,有知识储备丰富的涉农专业大学生,他们带去的,是乡村振兴中急需的知识才干。

毕业于华中农业大学水产养殖学的刘晓金最近刚过完31岁生日,现在,他是蓬溪县任隆镇幸福桥村的职业村党组织书记。2011年,农家子弟的刘晓金迈出校门,在遂宁一个偏远小山村办起了养鱼场,在他看来,帮助农民改变贫困现状,是他多年来的求学之本,短短几年,通过发展娃娃鱼等特色水产品种,鱼场已经实现年产值260万元,带领了周边20余户农户实现脱贫致富。

幸福桥村作为省定贫困村,虽然在2016年已经脱贫摘帽,但村里大多是孤寡老人和留守妇女,有一定的返贫风险。刘晓金的到来,给村民们吃下了一颗定心丸。一位已过花甲之年的老人告诉笔者,“组织给了我们村这样一位书记,我们心里有底啊!”

谈到下一步幸福桥村的发展方向,刘晓金拿出了一本泛黄的笔记本,翻开一页指向一块稻田,“通过调研,我发现幸福桥村有良好的水稻种植基础,可以发展无公害有机稻和小龙虾种养产业,现在市场行情不错,水稻可以提供小龙虾生长环境,小龙虾产生的粪便又是水稻天然的有机肥料,相信不到2年时间,我们村一定会发生质的变化。”

这条蜿蜒的乡村振兴路上,无论是兰草村的中药材、高坪的产业园亦或是刘晓金照出的幸福梦,都是无数党组织、党员在实践乡村组织振兴中所付诸的深刻实践,他们把青春、汗水挥洒在这片土地上,让基层党建的根基深深植入了乡村振兴的土壤里,相信不远处,便是秋日艳阳、丹桂飘香。

主办:中共蓬溪县委组织部

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
技术支持斗城数码(大英数码)   商务QQ:12988200 备案号: 蜀ICP备16035406号