站内搜索: 

【脱贫攻坚】板桥乡创新“三帮三带”帮扶工作机制助力脱贫攻坚

       作者:       来源:       发布日期:2016-12-29       点击:

板桥乡针对全乡贫困面大、贫困程度深、基础设施严重落后的实际,创新提出“三帮三带”帮扶工作机制,确保每户贫困户至少有3种以上的帮扶举措。政府帮。为全乡294户贫困户积极争取政府部门提供的民政、医疗、教育、住房保障等各类政策帮扶,根据贫困户意愿帮助发展庭院经济,帮扶率达到100%,实现全覆盖。社会帮。引导社会力量提供项目支持,倡议板桥籍在外成功人士提供资金帮扶,目前已发放倡议书300余份,争取到产业发展资金5万元,资助6名贫困学生上学,为14名有劳动力贫困群众提供了就业机会,收集到社会各方提的意见建议20余条。个人帮。按照每名干部不少于结对2户贫困户的原则,将全乡所有机关干部和对应联系县级部门干部全部纳入结对帮扶责任人,开展对口帮扶工作,为贫困户制定年度脱贫规划,捐款捐物,助其复耕。农村党员示范带。发挥农村先进党员示范带动作用,大力开展党员精准扶贫示范工程,在各村挑选5-10名优秀先进共产党员对应带动本村贫困户,开展扶志引导和政策宣传。致富能手引领带。发动本地致富带头人引领带动作用,在全乡精选一批种养致富能手,为有意愿、有能力进行种养产业发展的贫困户提供前期物资投入和技术指导,共结成帮扶对子40余个贫困对象互助带。激发贫困户之间户与户的积极带动作用,各村在贫困户中筛选一部分条件相对较好、自主脱贫意识较强的贫困对象,结对帮助带动剩余贫困程度较深、自我脱贫能力较弱的贫困户共同致富。

主办:中共蓬溪县委组织部

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
技术支持斗城数码(大英数码)   商务QQ:12988200 备案号: 蜀ICP备16035406号