站内搜索: 

    【时事评论】帮助“新面孔”适应“新角色”

           作者:徐林       来源:       发布日期:2021-05-13       点击:

          大部分地区已经完成了村级“两委”换届选举任务,村级“两委”班子出现了许多“新面孔”,但也因此产生了许多问题。有群众对新任“两委”班子不满,反映存在“新官不理旧账”的问题;有群众对新任村干部失望,认为其说与做“两张皮”。


      分析客观原因,新任村干部上任不久,其中许多还是“外来的和尚”,村情民情掌握不够,理不清工作头绪;部分“两委”班子“大换血”,新老班子工作交接不到位。找到问题根源,拿出切实有效的解决措施,帮助“新人”更快进入角色,熟悉工作,让“新面孔”更快成长成为“领头雁”。


      做好“传帮带”,要扶上马,送一程。离任村干部虽然退出岗位,但并没有卸下责任,事业要一茬接着一茬干,确保衔接得当,真正实现一张蓝图绘到底。离任村干部要发挥好“传帮带”的作用,在业务方面悉心指导,帮助新任村干部尽快适应新岗位,以事例代训,通过实践提高处理问题的能力;深入群众倾听他们的呼声,深入剖析历史遗留问题,做好主要矛盾的分类汇总,帮助新任村干部全面掌握村情民情。离任村干部应发挥“乡贤”引领示范作用,充分发挥工作经验足、群众基础好的优势,做党和人民之间的“桥梁和纽带”,协助村“两委”解决好难点问题,为本地发展建言献策。


      打好“温情牌”,要严管厚爱相结合。在新任村干部中,有培养多年的村级储备干部、基层工作经验丰富的村民小组长,也有通过招考选拔的职业村支书、本地优秀返乡农民工。缺乏基层工作经验的“外来和尚”,岗位适应期相对更长一些,尤其是历史遗留问题多、矛盾纠纷复杂、基础工作薄弱、综治稳定压力大的村,新任村干部更是面临身体和精神上的双重压力。为新任村干部“卸担子”,抓实经常性谈心谈话工作,了解其工作近况、思想动态、下步打算,就事论事分析,指出当前问题、提供优化意见,进一步排解负面情绪、激励干事热情;为干事创业者“架梯子”,通过教育培训、实践锻炼、激励驱动等多种方式,全面提升新任村干部履职能力。


      念好“紧箍咒”,要容错,更要纠错。有的新任村干部缺乏责任心,认为选上即“上岸”,工作推诿,说一套做一套;有的新任村干部心没有扎在基层,“走读式”上班,上午到村,下午回城,甚至村上连续几天见不到人影,群众办事找不到人。工作态度决定工作质量,全面加强村级干部管理,强化思想作风建设,力促新任村干部迅速适岗履职。对工作平平、责任心不强的村干部,进行批评教育或诫勉;对问题较多、群众意见较大的村干部,按照有关规定严肃处理。问题早发现、早提醒、早纠正,完善能上能下机制,确保村级干部队伍干净担当、充满活力。


    主办:中共蓬溪县委组织部

    遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
    技术支持大英数码   商务QQ:12988200 备案号: 蜀ICP备16035406号