站内搜索: 

    【时事评论】以史为镜常修身

           作者:吴婷婷       来源:       发布日期:2021-05-13       点击:

    习近平总书记强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。组织部门是政治机关,组工干部更要不忘来时的路,从党史中感悟初心使命,以史为镜修身养性,汲取砥砺奋进的力量。

    以勤学为基,领悟“党史里面有什么”。“欲知大道,必先为史。”党的历史是一部不断推进马克思主义中国化,不断推进理论创新、理论创造的历史。组织工作与党的事业同步同进,组工干部向前走,无论走得多远,都不能忘记从哪里来、到哪里去。不管处于哪个层级和岗位,都要全身心投入党史学习,做到学有所思、学有所悟、学有所得。要树立正确的党史观,永葆组工干部初心本色。准确把握历史规律、历史发展的主题主线、主流本质,深入理解把握马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性、真理性,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。运用好精神谱系,发扬井冈山精神、长征精神等宝贵精神,多接几次“烫手的山芋”、多当几次“热锅上的蚂蚁”。要旗帜鲜明讲政治,毫不动摇地坚持中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

    以细照为要,厘清“自己身上缺什么”。“明镜所以照形,古事所以知今。”党史是一面镜子,可以照出自身的缺点不足。无论是“爱别人爱人民”的孔繁森、“人民的樵夫”廖俊波,还是“埋名三十载铸就深潜重器”的黄旭华,都用实际行动生动诠释“一切为了人民”的初心使命。要见贤思齐,反复镜鉴,结合新时代新形势新要求和组织工作新使命,切实为群众办实事解难题。坚持“江山就是人民,人民就是江山”,把“人民至上”融入血脉,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持为人民选干部,摸准“事业需要什么样的人”“什么样的人最合适”,杜绝“劣币驱逐良币”逆淘汰现象。要公道正派“一把尺子量到底”,时刻分清公与私、处理义和利、明辨是和非,正确对待个人进退留转,甘当“铺路石”、甘架“凌云梯”,及时打扫精神和心灵上的“灰尘”,走出“模糊地带”、远离“灰色空间”,防止被“讨好”“围猎”“捧杀”。

    以笃行为重,明晰“学好党史干什么”。“一语不能践,万卷徒空虚。”从嘉兴南湖红船上寻找光明的摆渡人,到驾驭世界第二大经济体的领航者,再到全面建设社会主义现代化的新时代追梦人,百年党史,就是一部担当作为的历史,加强党的建设始终都是克敌制胜的重要法宝。组工干部要更加注重党的组织体系建设,把党员组织起来、人才凝聚起来、群众动员起来。既以全局思维谋势,以事业所需“排兵布阵”,加强干部、人才等各条线的分类指导,还注重“一把钥匙开一把锁”,推动疫情防控、乡村振兴等各项重大任务落地见效。只要将党史学习中获取的知识转化为组织工作智慧,打破“思维定式”,摈弃“路径依赖”,把一点一滴的思考火花聚积成思想,一块一片的思想碎片串联成思维,结合实际找出“最优解”,定会让组织力量倍增。

    主办:中共蓬溪县委组织部

    遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
    技术支持大英数码   商务QQ:12988200 备案号: 蜀ICP备16035406号