站内搜索: 

    【时事评论】乡村振兴呼唤更多“驻村力量”

           作者:孙小云       来源:       发布日期:2021-05-13       点击:

    近日,中共中央办公厅印发了《关于向重点乡村持续选派驻村第一书记和工作队的意见》。选派驻村第一书记和工作队,既是对脱贫攻坚战中所凝练宝贵经验的强化应用,也是做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的现实需要。各级党委要积极适应“三农”工作新形势新任务新要求,健全常态化驻村工作机制,为全面推进乡村振兴、巩固拓展脱贫攻坚成果提供坚强组织保证和人才支持。

    在“选”字上严把关,优化驻村力量。选派第一书记和工作队直接关系驻村队伍建设,关系到一个地区乡村全面振兴的实现,必须做到科学选派。严把政治品行关,在选派驻村力量的过程中,首先要考察人员的政治素质和道德品行,大力选派党性修养高、服务意识强、生活作风清的优秀党员干部,对于那些政治品行不过硬的,实行一票否决,确保驻村队伍始终保持优质清正。严把专业能力关。乡村振兴工作涉及产业发展、生态保护、安全生产、综治维稳等方方面面,对基层工作人员的专业水平要求较高,要突出“好中选优、优中选强”,选派一批优秀干部充实到乡村振兴一线岗位,把懂农业、能带富、能力强的高素质专业化党员干部选出来、派下去,强化“一线指挥部”的力量。严把排列组合关。不同地区的农村发展环境和发展优势等存在较大差异,即便是同一地区,不同村之间的情况也不尽相同,要注重因地制宜、人岗相适,增强选派干部的针对性,还要依据其专业、年龄、经历等不同,对人选进行科学搭配,科学排列组合,发挥驻村队伍的最大效能。

    在“干”字上下实功,提升工作质效。第一书记和工作队要从派驻村的实际出发,找准职责定位,切实帮助所在地区旧貌换新颜。着力建强村党组织,持续开展支部标准化规范化建设,加大软弱涣散党组织的整治,对基层党组织在组织队伍、集体增收、党风廉政等方面进行“把脉问诊”,以直面一线的敏锐视角精准查找软弱涣散的弊病所在,确保每一个支部都硬起来、强起来,实现从“软弱涣散”到“凝心聚力”的蜕变。全力推进增收致富,积极联系龙头企业、专业合作社、当地能人等多元主体,打造农业、加工业、旅游业等为一体的产业融合发展机制,为村民提供主动发展的可行路径,为群众托起稳稳的幸福。优化为民服务流程,畅通群众反映问题的机制渠道,通过发放便民服务卡、规范热线办理等方式广泛听取群众意见,对群众反映的问题进行分类登记,建立“群众需求信息库”,推动化解各类矛盾纠纷,促进和谐稳定发展。

    在“管”字上提质效,激发队伍活力。在日常工作中,要加强对第一书记和工作队的管理考核、关爱培育,激励其担当作为,确保真驻村、真解决问题。通过制定第一书记和工作队管理办法,将其纳入到各单位的日常考勤名单中。强化实绩考核,通过查阅第一书记工作日志、征求群众满意度,现场查看村级组织建设、项目推进、产业发展等方式,对第一书记和驻村工作队进行目标考核,将考核结果作为评先树优、提拔使用、晋升职级、评定职称的重要依据。加强对驻村队伍的关心关爱,上级部门和所在单位要经常与第一书记和工作队员谈心谈话,时刻了解其思想动态,同时为其提供必要的交通、伙食补贴,每年安排定期体检,以悉心的保障支持促进其安心工作。

    主办:中共蓬溪县委组织部

    遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
    技术支持大英数码   商务QQ:12988200 备案号: 蜀ICP备16035406号