站内搜索: 

    【时事评论】牵住组织工作“三化”发展“牛鼻子”

           作者:夏浩然       来源:       发布日期:2021-05-13       点击:

    近日,中共中央政治局召开会议指出,组织严密是党的光荣传统和独特优势,制定出台《中国共产党组织工作条例》,对于坚持和加强党对组织工作的全面领导、深入贯彻新时代党的组织路线、推进组织工作制度化规范化科学化、全面提高组织工作质量,具有重要意义。各级党委及其组织部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持组织路线为政治路线服务,把党的领导贯彻到组织工作各方面全过程,着力提升制度化规范化科学化水平,不断增强组织工作持久生命力,为全面建设社会主义现代化国家提供坚强组织保证。

    突出“强基固本”,健全体系、精准发力,牵住“制度化”发展“牛鼻子”。要把组织工作纳入制度笼子,用科学规范的制度体系律己、管人、治事,压缩权力运行的“弹性空间”,决不在执行制度上做选择、搞变通、打折扣。健全落实科学严密的组织制度,完善上下贯通、执行有力的组织体系,优化以头雁领航为核心的村干部选育管用机制,以落实民主选举、民主决策、民主管理、民主监督为主的基层民主机制,以创新基层党组织的设置形式、工作方式和活动载体为内容的党组织建设机制,以保持先进性、发挥先锋模范作用为重点的党员队伍建设机制,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。健全落实科学精准的选贤任能制度,坚持党管干部原则,完善理论宣讲与实践锻炼相结合的干部教育培训机制,从严惩处和治病救人相结合的干部监督管理机制,一贯表现掌握与重点表现评价相结合的干部考核工作机制,以德为先与注重实绩相结合的干部选拔任用机制,严把政治关、廉洁关、素质能力关,形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确导向。健全落实科学有效的人才制度,坚持“党管人才”,发挥组织部门牵头抓总作用,引导教育、科技、工信、人社等部门协同发力,构建系统完备的人才发现、培养、引进、激励、保障、管理、服务、评价制度链条,打造人才集聚“磁场”,炼就人才识别“慧眼”,当好人才服务“保姆”,形成人尽其才、才尽其用的浓厚氛围。

    突出“作风扎实”,从严管理、高效运行,牵住“规范化”发展“牛鼻子”。“没有规矩,不成方圆”,要牢固树立规矩意识,把党章党规、纪律条例、法律法规等作为干部教育培训的重要内容,引导广大基层党员干部,尤其是组工干部严格落实党的组织制度、干部人事制度、基层组织建设制度、人才发展体制机制等,建立健全组织工作廉政风险排查防范机制,提升依法办事、依法履职、依法律己水平,全力营造规范高效的良好干事环境和政治氛围。要严格流程管理,根据组织工作新部署新要求,对原有干部、组织、人才、党员等各方面工作流程进行梳理,删减多余环节,突出重点环节,压缩中间环节,推行扁平化管理与服务,理顺组织部门内部各职能部门之间的关系“分工负责”,理顺组织部门与其他组织资源部门的关系“齐抓共管”,健全计划制定、组织实施、督促检查、评估反馈、修正完善的闭环系统,推动各项工作落地见效、开花结果。要增强组织工作透明度,充分运用网络、电视、报纸、手机客户端等宣传平台,及时向社会公开干部、人才、基层党建等方面的政策法规和组织工作动态,方便群众更好地了解组织工作的主要内容、基本职能和方式方法,扩大参与度,提高知晓率,在阳光下规范落实组织工作各项任务。要以信息化促进规范化,坚持硬件和软件、技术和管理、资源共享与安全保密并重,用好组织工作数据库、人才招引云平台、教育培训网络阵地等资源,不断提升工作效率和规范水平。

    突出“服务大局”,改革创新、破解难题,牵住“科学化”发展“牛鼻子”。组织路线是为党的政治路线服务的,要紧跟党的建设总目标,准确把握时代特征,积极顺应发展规律,认真继承优良传统,加强对领导班子和干部队伍、人才工作、基层党建工作战略性问题的前瞻谋划,找准破解问题“金钥匙”,推动组织工作与经济社会发展深度融合,做到与中心工作指导思想相一致、目标要求相呼应、工作举措相协调,实现组织工作向更加开放、更具活力、更加务实转变。改革创新是提高组织工作科学化水平的源头活水,要解放思想、打开视野、拓宽思路,发扬迎难而上的干劲、奋发进取的闯劲和勇于较真的韧劲,提高组工干部运用政策的能力、识人善任的能力、改革创新的能力以及处理复杂问题、应对复杂局面的能力,以永不自满、永不僵化、永不停滞、永不懈怠的精气神,扎实推进干部人事制度改革、基层组织建设和人才工作创新,努力形成创新活力竞相迸发、改革实践精彩纷呈的生动局面。衡量组织工作是否科学根本要看是否符合党心民意,要认真践行全心全意为人民服务的宗旨,将人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验工作的唯一标准,在深入基层、贴近群众调研中把问题找准、把原因吃透、把整改做实,“照镜子、查症结、寻良方、补短板”举一反三用好民意调查结果,推动组织工作始终按照党和人民满意的方向发展、沿着科学发展的轨道前进。

    主办:中共蓬溪县委组织部

    遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
    技术支持大英数码   商务QQ:12988200 备案号: 蜀ICP备16035406号