站内搜索: 

    【时事评论】让绿色成为新时代发展的底色

           作者:李强坤       来源:       发布日期:2021-05-13       点击:

    党的十八大以来,生态文明建设深入推进,生态文明的理念日益成为社会共识,生态环境质量正在日益改善。与此同时,也应清醒看到,当前我国生态文明建设仍处于压力叠加、负重前行的关键期,保护与发展的长期矛盾和短期问题交织,生态环境保护结构性、根源性、趋势性压力总体上尚未根本缓解。近日,第二轮第三批中央生态环境保护督察组查实了一批生态环境突出问题,并作了集中公开通报,切实推动问题整改,这充分体现了党中央对生态文明建设和生态环境保护的坚定态度和坚强决心。

    坚定绿色发展道路理念。思想是行动的先导。在发展至上、利益至上等价值理念的支配下,人类既创造了历史上前所未有的经济增长奇迹,也引发了与人类自身发展完全相悖的资源枯竭、环境污染、生态恶化、物种消失等全球性的生态危机问题,造成人与自然之间关系严重失衡与异化。党的十八大以来,我们把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,提出了一系列新理念新思想新战略。在新的时代背景下,我们必须树立经济发展与生态环境保护同等重要、保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的意识,深入贯彻绿水青山就是金山银山的价值理念,走出一条以绿色发展为导向的高质量发展之路。

    持续完善生态治理制度。法治和制度是国家发展的重要保障,是党领导人民治国理政的基本方式,也是生态文明建设的可靠保障。党的十八大以来,我国制定出台和修订完善了一系列关于生态文明建设的制度规定和法律法规,推动生态环境质量持续好转,但也应看到,生态文明制度体系建设并非一劳永逸,还需持续扎实推进。建立健全生态文明制度体系,一方面,要强化各级党委和政府的生态职能,明确主要领导生态环境保护第一责任人责任,充分发挥政府在生态治理体系中的主导性作用。另一方面,要充分运用市场化手段,建立反映市场供求和资源稀缺程度、体现生态价值和代际补偿的资源有偿使用制度和生态补偿制度,让市场成为环境治理的主体力量。

    加大生态治理监督力度。习近平总书记强调,在生态环境保护问题上,就是要不能越雷池一步,否则就应该受到惩罚。保护生态环境,要注重“关口前移”,充分发挥执纪监督作用,做到及时发现、及时整改、立整立改。一方面,要深入推进环保督察,在政绩考评、干部选拔任用、企业生产建设等方面,把生态文明建设成效作为贯穿始终的重要衡量依据。另一方面,要健全监督举报、破坏生态环境相关诉讼机制,鼓励人民群众参与到生态建设监督治理体系中,形成全社会共同推进环境治理的良好格局。

    良好的生态环境是最普惠的民生福祉,是关系中华民族永续发展的千年大计和根本大计。我们要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持方向不变、道路不偏、力度不减,推动新时代生态文明建设行稳致远。

    主办:中共蓬溪县委组织部

    遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
    技术支持大英数码   商务QQ:12988200 备案号: 蜀ICP备16035406号