站内搜索: 

    【时事评论】念好学史崇德的“三字诀”

           作者:贾绪康       来源:共产党员网       发布日期:2021-05-26       点击:

           开展党史学习教育,其中一项重要任务就是“学史崇德”。学史崇德,才能让“学史明理”入脑入心,才能让“学史增信”坚定不移,才能让“学史力行”务求实效。要让学史崇德取得扎实效果,首先要念好“忠、实、廉”三字诀

      念好“忠”字诀,坚定信仰,履职尽责。“天下至德,莫大乎忠”对党忠诚,这是一名共产党员的基本底线。回望百年党史,有多少仁人志士,为了党的革命、改革、建设事业,不畏强权压迫,不畏威逼利诱,始终坚持对马克思主义的信仰、对党的无限忠诚,书写了一个又一个壮丽篇章。学习百年党史,就是要以革命先烈和先进典型为榜样,牢记入党誓词,践行党员身份,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要旗帜鲜明讲政治,时刻保持斗争意识,增强斗争本领,理直气壮地同各种不良言行作斗争,力争做一名信仰坚定、志向远大、情操高尚的共产党员。 
      念好“实”字诀,践行初心,为民服务。中国共产党从成立那一天起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命,作为不懈追求,不断为了这一目标前赴后继、奋勇前进,涌现出一大批先锋榜样、优秀党员。党的宗旨就是全心全意为人民服务。要时刻坚持群众观念,牢记“为了谁”“依靠谁”“我是谁”,发扬和践行为民服务“孺子牛”、创新发展“拓荒牛”、艰苦奋斗“老黄牛”精神,用自己的辛苦指数换取老百姓的幸福指数。要时刻坚持“从群众中来、到群众中去”的工作方法,多到基层走一走,多和群众聊一聊,了解他们的急难愁盼,把问题带上来,把方法带下去,帮助群众解决实际问题。要时刻把维护好、实现好、发展好最广大人民的根本利益作为最高目标,坚决抵制损害群众利益的问题,不断提高群众的安全感、获得感、幸福感。
      念好“廉”字诀,慎小慎微,公道正派。“种树者必培其根,种德者必养其心”百年历史波澜壮阔,从建党初期的50多个人,发展到今天的9100多万名党员,成为世界第一大党,并且始终保持着旺盛的生命力凝聚力,这与不断进行自我革命、自我革新分不开的。学史崇德,就要深入学习老一辈革命家勤劳朴素、艰苦奋斗的精神,不抱怨条件艰苦,不畏惧困难麻烦,始终保持革命乐观主义精神,逢山开路遇水架桥,跨过一道又一道沟坎,走向一个又一个胜利。就要时刻牢记手中的权力是党和人民给予的,不谋私利,不图享受,时刻注意自己的一言一行,坚决不做“自以为领导满意,却让群众失望的蠢事”。要时刻将政治纪律和政治规矩挺在前面,把全面从严治党融入到工作和生活中的每一个角落,切实提高防腐拒变能力。
      念好“忠、实、廉”三字诀,才能成为一名“有德行”的党员干部,才能为“有作为”厚植精神基因、打下坚实基础。


    主办:中共蓬溪县委组织部

    遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
    技术支持大英数码   商务QQ:12988200 备案号: 蜀ICP备16035406号