站内搜索: 

【时事评论】“学而优则仕”也需基层练本事炼意志

       作者:郭欣       来源:信息科       发布日期:2016-12-31       点击:


  12月12日下午,在共青团南京市第十七届委员会第一次全体会议上,今年24岁石磊当选为南京团市委副书记,成为江苏最年轻的正处级干部。(人民网12月13日)

  听闻此则消息,多数人都会为这位年纪轻轻的正处级领导干部感慨或者惊异甚至疑惑。我们不妨来了解一下该同志的“身家背景”:石磊,1988年2月生人,江苏省宿松县人,2004年9月至2008年6月于清华大学就读;2008年7月至2012年12月于南京市栖霞区石埠桥村任大学生村官。笔者感到,即便是“学而优则仕”,也需要在基层锻炼本事、磨练意志。

  石磊以684分考取清华大学,是当时宿松的理科状元。四年的在校经历加上四年的基层经验,从“天之骄子”到“大学生村官”,他经历了从“象牙塔尖”到“田间地头”的蜕变。“基层是最锻炼人,最能成长人的地方”。莘莘学子到基层锻炼是一种新的价值观的发展愿望,也是我们党选人用人的重要选择方向。笔者感到,即便是“学而优则仕”,也需要在基层锻炼本事、磨练意志。

  年轻力量带活基层环境。大学毕业生文化程度比较高、眼界比较开阔、思想比较活跃、开拓进取精神比较强。将他们引导到基层就业,有助于增强基层干部的文化素质、知识水平,也可以很好地解决文化素质好高的干部没有基层工作经验,而基层经验丰富的干部文化素质不高的问题。新形势下的基层工作,需要熟悉经济、工业、农业以及文化方面的各型人才农业以及文化方面的新型人才,与传统基层工作者形成优势互补,为我们党的事业充实新生力量。

  基层环境塑造年轻力量。基层是改革发展的主战场,是服务群众的最前沿,广阔天地,大有作为。要想真正在农村基层学到本领,就得摒去钱、权、名、利的影响,放平心态、压低身段,安安生生地扎上几年。“基层也是大学”,也能教会人很多在校园内、课堂上学习不到的知识和经验,年轻干部下基层可以。学习吃苦耐劳、勤俭节约、,学习艰苦奋斗、坚忍不拔的优良传统。

  现在的大学毕业生赶上了“不拘一格用人才”的好时代,希望他们能沉到基层、贴近群众,在自己的岗位上干出成绩、得到锻炼,并用自己的知识和能力素养为基层人生事业增光添彩。

主办:中共蓬溪县委组织部

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
技术支持斗城数码(大英数码)   商务QQ:12988200 备案号: 蜀ICP备16035406号