站内搜索: 

【时事评论】公招加分 长“下基层”志气

       作者:郭欣       来源:       发布日期:2016-12-31       点击:


  四川泸州人事考试网日前对该市2012年下半年事业单位公开考试招聘加分名单进行公示后,有网友质疑该次公招对“村官”加分最高达22分,违反四川省出台的事业单位考试加分最高不超过6分的规定,也给其他非基层工作的考生造成严重的不公平”。(《中国青年报》12月6日)

  公招考试一直是招人热议的话题之一,此次议论的重点在于对“大学生村官”的加分。笔者认为,国家在定向招考中对大学生村官、“西部志愿者”、“三支一扶”等基础层服务人员的政策性加分,是鼓励和支持广大有知识、有理想、有愿扎根农村、服务基层的志愿的高校人才更积极地投身最基层农业建设、服务最广大农村人民的好办法、好创举,值得提倡和施行。

  面对网友对政策“指名点姓”的质疑,我们不妨平心静气地分析。首先,此次名单中公布的享受加分共60人,均为大学生村官。说明并非针对“特定人群”的“特权加分”,不失公招考试的公平公正。其次,根据四川省委组织部《关于大学生村(社区)干部报考公务员和事业单位工作享受加分政策有关问题的通知》(川组通〔2010〕4号)规定“报考省、市(州)事业单位工作人员的,按上述规定加分,最高不超过6分。”规定对报考市以下,县、区事业单位的加分没有上限规定。说明泸州市此次招考加分并没有曲解和疏漏,符合政策要求。

  据悉,获得加22分的陈姓大学生村官服务基层5年,获得10分的加分,并于2008年、2009年、2012年被江阳区区委评为“优秀基层干部”,2011年被江阳区区委评为“优秀大学生村干部”,再加12分。他用自己的辛勤和汗水换来组织的奖励,无可厚非。

  加分政策在招考环节中有效地鼓舞和倡导着有志青年“下基层”的志气,让更多高校毕业生从 “灯火辉煌、推杯换盏”的环境中走上“行风雨路、吃百家饭”的村官岗位。他们从青青校园走到田间地头,用莘莘情怀反哺基层人民。因此,政府鼓励下基层的政策不能变,在公考加分的政策更不能变。公开加分政策,引发公众关注,可以更好地提倡和培养“下基层”的意识,增长“下基层”的志气。

主办:中共蓬溪县委组织部

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
技术支持斗城数码(大英数码)   商务QQ:12988200 备案号: 蜀ICP备16035406号